vchaspik-global-message
 
to home
09:06, 25.02.2014

Посуда для напитков. Оказывается ее так много!

Посуда для напитков. Оказывается ее так много!

Еще несколько десятилетий назад наши родители, накрывая праздничный стол, выставляли два вида посуды для напитков. Рюмки - для крепких, и стаканы - для слабо- или безалкогольных. Это всегда казалось так естественно и не вызывало никаких вопросов. Сейчас же мы видим в витринах магазинов большое разнообразие форм и размеров посуды для напитков. Из телевизоров, книг и интернета знаем, что у каждого напитка есть свой сосуд.

 

Многие ошибочно предполагают, что вся эта «новомодная» посуда предназначена только для красивой сервировки стола. И нет разницы из какого бокала пить, например, вино или коньяк. Но на самом деле правильно подобранная посуда для напитка - это не только эстетический вид, но и, в первую очередь, возможность по достоинству оценить его вкус. Ведь не зря истинные ценители напитков на протяжение нескольких веков подбирали те или иные формы и размеры для каждого. В настоящее время сформировались определенные виды посуды для напитков.

 

Бокалы для вина. Для красного вина округлые, в форме распускающегося тюльпана. Именно эта форма позволяет раскрыть весь «букет» напитка. Бокалы для белого вина отличаются более ровной формой, они немного вытянуты, но тоже сужаются к верху. Шампанское подают в бокалах с более тонкой и высокой чашей. Все бокалы для вина имеют длинную ножку. За нее необходимо держать бокал, время от времени покачивая его. Таким образом мы сохраняем напиток свежим и прохладным. Емкость бокалов для вина может быть от 100 до 300 мл. Чем легче напиток, тем больше бокал и наоборот. Для десертных вин используют бокалы емкостью от 50 до 75 мл.

 

Бокалы для коньяка. Как известно, коньяк - это напиток, ароматом которого в полной мере можно насладиться лишь согревая бокал и напиток рукой. Именно поэтому бокалы для коньяка, в отличие от винных, имеют короткую ножку и чашу с очень широким дном. Размеры могут быть разными от 240 до 360 мл.

 

Бокалы для мартини. Чаша имеет форму в виде конуса, ножка длинная. В таких бокалах часто подают и различные коктейли.

 

Бокалы для виски. Очень удобные бокалы. Имеют прямую форму, ножка отсутствует, дно довольно толстое. В них часто смешивают виски со льдом или другими безалкогольными напитками.

 

Бокалы для пива. Пиво могут подавать как в бокалах, так и в кружках. Бокалы бывают на ножке средней высоты в виде бочонка. Или без ножки, высокие, снизу «стройные», плавно расширяющиеся кверху. Посуда для пива может быть керамической, стеклянной и даже фарфоровой. Объем в основном 500 мл, но бывают и «маленькие» - 300 мл.

 

Стопки или рюмки для крепких напитков. Используют обычно для распития водки. Стопка не имеет ножки, зачастую с прямой формой. Хотя в последнее время можно встретить и в виде бочонков, и в виде тюльпанов. Рюмка тоже имеет различные формы и конечно же ножку. Емкость у них небольшая 35-50 мл.

 

Существует еще много видов посуды для напитков. Выше показаны только основные. Помимо формы и размеров она может быть выполнена из различного вида стекла, керамики, фарфора, металла и т. д. При сервировке на стол выставляются бокалы или рюмки, соответствующие подаваемому напитку. Они всегда помогут ощутить истинный вкус и аромат, а современный дизайн позволит получить и эстетическое удовольствие.