
Даже крохотную квартиру можно оформить так, что будет «как куколка». Для этого существует множество несложных дизайнерских ухищрений. Воспользовавшись ими, вы сделаете свою квартиру более просторной, уютной и комфортной. Но все по порядку.
Начнем с отделки комнат. Специалисты советуют выбирать светлые цвета для стен, пола и потолка. Причем, цвет потолка должен быть хотя бы на тон светлее цвета стен. Так она будет казаться выше. Однотонные обои того же цвета, что и мебель, - очень удачный выбор для небольшой комнаты. Изысканный вид будут иметь деревянные панели на стенах и деревянная мебель в тех же тонах. Не забывайте о дверях в тон. Лучше выбрать межкомнатные двери от производителя, так как здесь больший выбор и уверенность в качестве. Удачно расставить акценты в однотонных комнатах позволят яркие цвета, если их использовать локально.
Теперь относительно освещения. Главный секрет - максимум естественного освещения в квартире. Для этого стоит отказаться от тяжелых многослойных штор, заменив их шторами из легких тканей. Например, римскими шторами или полупрозрачными рулонными шторами. Не менее важно и достаточное искусственное освещение квартиры. Кроме люстры, позаботьтесь еще о торшере возле дивана, бра на стене, светильнике на комоде и т.д. Лучше отказаться от большой массивной люстры в пользу компактной, которую закрепляют почти над самым потолком.
Основой «умного» планирования маленьких квартир является разделение на зоны. Причем разделять условные зоны в комнатах советуют не глухими стенами, а визуально «легкими» перегородками или с помощью изменения оформления стен, пола. Оптимальный вариант - раздвижные полупрозрачные перегородки, например, из матового стекла. Кстати, вместо традиционных межкомнатных дверей тоже лучше установить раздвижные. Перегородками между зонами также могут служить стеллаж, большой аквариум, жалюзи, шторы и т.д. Еще один метод - сделать несколько уровней пола в комнате, например, поставив компьютерный стол на так называемый подиум.
Не менее важным является правильный выбор мебели. Кровать, днем превращается в шкаф, кресло, которое легко становится кроватью, компактные стулья, которые можно складывать друг на друга, - это именно то, что Вам нужно. Обратите внимание на мобильную мебель с колесиками и мебель, которую можно складывать-раскладывать, на встроенные и угловые шкафы. Хорошо, когда мебель выполняют сразу несколько функций. Например, в ящиках под матрасом кровати можно легко хранить достаточно много вещей. Радикальный вариант - поставить телевизор в шкаф или спрятать в шкафу настоящий мини-офис. Беспроигрышный цвет мебели, который никогда не выходит из моды, - белый.
Не стоит забывать и о стенах. Повесьте на них полки и антресоли, используйте подвесные системы хранения и кронштейны для телевизора или монитора. Главное - не сильно загромождать стены, чтобы оставалось пространство для декорирования. Попробуйте поэкспериментировать с масштабами. Повесьте на стену фотопанно с макросъемкой или большую картину. Это отвлечет внимание от скромных размеров помещения. Такого же эффекта можно достичь, поставив в комнате несколько современных роскошных предметов интерьера: цветной шкаф, дорогие часы, модный торшер ...
Ваш главный союзник в борьбе за пространство - минимализм. Поэтому советуем убрать из поля зрения огромное количество мелких предметов, таких как сувениров, статуэток, игрушек. И вообще не желательно превращать квартиру в склад ненужных вещей. Как это ни сложно морально, но есть смысл регулярно устраивать ритуал очищения и избавляться от всего, чем давно не пользуетесь.
Радикальный способ сделать квартиру визуально просторнее - перепланировка. Можно вместо балкона обустроить рабочий кабинет. А можно вообще объединить все комнаты в одну. Такие квартиры-студии широко распространены в Европе. Психологи считают, что это - здоровый и разумный подход к планировке помещения. Ведь только так можно по-настоящему почувствовать, что такое отсутствие границ.
Читайте еще: Интерьер. Секреты стилистов