vchaspik-global-message
 
to home
15:07, 13.06.2014

Правильно мысли и говори – помогут в этом словари

Можно по-разному относиться к личности вождя мирового пролетариата, но некоторые замечательные интеллектуальные особенности Ленина стоит взять на вооружение. Например, Владимир Ульянов весьма своеобразно проводил свой досуг: он любил отдыхать… читая словари.

С особым уважением относился философ к толковому Словарю живого великорусского языка «Казака Луганского» - Владимира Даля. Работа со словарем, со словом актуальна и в наши дни для всех, кто хочет больше знать и правильно излагать свои мысли. Сейчас нет необходимости скапливать пыль и загромождать полки шкафов дорогостоящими многотомниками энциклопедий, толковых, лингвистических, технических и прочих словарей. Благо есть некий субъект, который хранит в своей памяти информацию о любом существующем в мире словаре и может с каждым из нас в любой момент ею поделиться. Имя этому феномену – интернет. Хотите больше знать – вопросов нет. Вас интересует Толковый словарь Ожегова, чем он отличается от того же словаря Даля? Или вы заинтересовались Энциклопедическим словарем Брокгаузена и Ефрона? А может быть, ваш выбор пал на интересный «склад – клад» богатства русского языка — на Толковый словарь Ефремовой?

Это если вдруг вы захотите узнать (кроме слов и значений), чем отличается языковая работа составителей словарей мужчин от аналогичной работы представителя прекрасной половины человечества. Наберите в мировой сети нужный сайт и погрузитесь в прекрасный мир знаний о словах, их значениях, о происхождении (этимологии) и правописании (орфографии, грамматики). Заинтересовать, заинтриговать работой со словарем легко и просто.

Многие слова, устойчивые словосочетания, выражения, фразеологизмы мы используем, не задумываясь об их изначальном значении, происхождении (этимологии). Или вам это не интересно, вам это до лампочки? Стоп! А почему «до лампочки», а не «до выключателя», например, или «до потолка? Не задумывались? И я уверен, что и не знали. И вот только теперь захотели узнать. Найдите соответствующий сайт, виртуально откройте этимологический словарь фразеологизмов и узнайте. А также поинтересуйтесь заодно, почему «кричать во всю Ивановскую», а не «Сергеевскую», например. Почему мы говорим «держать камень за пазухой», «родиться в рубашке», «валять дурака». А «бить баклуши» - это кого значит бить? Мы говорим «двадцать», «тридцать», далее должно быть «четыредцать», но откуда здесь взялось «сорок»? Мы считаем: семьдесят, восемьдесят, должно быть далее «девятьдесят»… и вновь возникает вместо этой логичной и предсказуемой словоформы непонятное для науки «девяносто». Это все тайны слов, которые вам помогут раскрыть словари. Это, конечно, на более глубоком уровне изучения языка. Но словари незаменимы и при общении на бытовом уровне, в разговорной речи. Помните фильм «Доживем до понедельника». Учитель математики говорит:

- Я им говорю: не ложьте, а они ложат…

- Нет такого слова в русском языке! – Возмущается учитель истории (артист В. Тихонов). – Если вам не жалко детей, то пожалейте наши уши!

Надо говорить «кладут», а корень «ложить» используется исключительно в приставочных словоформах: положить, приложить, заложить… И в возвратном глаголе «ложиться». Чтобы вы не попали в такую некрасивую истории из-за незнания общеизвестных языковых истин — читайте словари!