
Ученые из Израильского технологического института "Технион" обнародовали результаты исследования, которое проливает новый свет на то, как потребление сахара влияет на работу нашего организма.
Об этом сообщает RMF24 , передает Час Пик.
Оказалось, что сладкие продукты способны изменять функцию ДНК кишечных бактерий, а также нарушать работу иммунной системы, вызывая воспалительные процессы.
Команда ученых под руководством профессора Наами Гева-Заторски выяснила, что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, тесно связаны со своими хозяевами и постоянно адаптируются к изменениям в образе жизни, в частности, питания. Одним из ключевых механизмов их адаптации является так называемая инверсия ДНК – процесс, при котором определенный участок генома переворачивается на 180 градусов. Такая трансформация позволяет бактериям быстро приспосабливаться к новым условиям, но может влиять на работу организма человека.
Новое исследование показало, что именно подслащенные напитки запускают этот процесс в Bacteroides thetaiotaomicron — распространенном представителе кишечной флоры, который обычно выполняет важную противовоспалительную функцию. Когда же инверсия ДНК активируется из-за избытка сахара, баланс бактерий нарушается, что влияет на иммунную систему: изменяются популяции Т-клеток, растет секреция цитокинов и общий уровень воспаления в организме.
Исследователи провели эксперименты в лабораторных условиях, на мышах и при участии людей, изучая, как различные пищевые компоненты изменяют профиль инверсии ДНК этих бактерий. Они подтвердили, что именно употребление белого сахара является главным триггером этих изменений.
Вместе с тем ученые успокаивают: выявленные эффекты обратны. Когда рацион менялся – и количество подслащенных напитков уменьшалось, – микробиом постепенно возвращался в нормальное состояние, а иммунная система восстанавливала свою естественную функциональность.
По мнению исследователей, их выводы имеют важное значение для разработки персонализированных программ питания, которые помогут людям поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры, снизить воспаление и улучшить общее состояние организма. Это исследование еще раз напоминает, что даже привычка пить газированные напитки или чай с большим количеством сахара может оказать глубокое и неожиданное влияние на здоровье.
Читайте также:
Детям до 13 лет не рекомендуют пользоваться смартфонами: данные международного исследования