vchaspik-global-message
 
to home
15:51, 02.04.2014

Предприятия-банкроты не должны быть бременем для государства

1 апреля по поручению Министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки первым заместителем министра Иваном Бисюком была проведена встреча с арбитражными управляющими государственных предприятий, находящихся в процедуре банкротства, и подчиненных Минагрополитики и Национальной академии аграрных наук Украины.

Министр Игорь Швайка неоднократно подчеркивал, что следует, наконец, решить вопрос с госпредприятиями, которые де-юре по несколько лет находятся в стадии банкротства, а де-факто продолжают хозяйственную деятельность, получают доходы, не платя при этом налоги, заработную плату и не удовлетворяют требования кредиторов. По его убеждению, предприятия-банкроты не должны быть бременем для государства, а следовательно недобросовестные арбитражные управляющие таких госпредприятий должны привлекаться к ответственности.

На встрече присутствовали 37 арбитражных управляющих и представители структурных подразделений Минагрополитики. Во время встречи были подняты вопросы о вопиющих фактах, что в некоторых из этих предприятий период банкротства длится от 2 до 18 лет. В этот период предприятие ведет хозяйственную деятельность, но не удовлетворяет требований кредиторов, которые возникли до возбуждения дела о банкротстве и наращивает текущие кредиторские обязательства. Кроме того, большинство предприятий-банкротов находятся в перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Так, например, с 1998 года и по сегодня в процедуре банкротства находится Кировоградское государственное областное предприятие с производственным, материально-техническим и сервисным обеспечением агропромышленного комплекса области «Облагротехсервис», и с 2003 года банкротом является Государственная опытно-экспериментальная агрофирма «Аскания-Нова».

В результате были приняты решения, которые должны решить существующие проблемы. Так, на предприятия-банкроты, которые находятся в процедуре распоряжения имуществом, будут назначены руководители, которые будут иметь возможность заключать мировые соглашения, которыми возможно предусмотреть рассрочку, списание долгов, реализации и списания имущества. Также будет инициировано исключения предприятий-банкротов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Кроме того, в ближайшее время состоятся инспекционные проверки арбитражных управляющих, осуществляющих процедуру банкротства на государственных предприятиях Минагрополитики и украинской академии аграрных наук Украины. При выявлении нарушений Минагрополитики будет направлять обращения в Министерство юстиции Украины относительно проверки и лишения лицензий арбитражных управляющих, которые длительное время не осуществляют мероприятия, предусмотренные законодательством, а также обращения в хозяйственные суды с требованием замены арбитражных управляющих.

Также, в случае необходимости, материалы будут направляться в правоохранительные органы.