vchaspik-global-message
 
to home
11:56, 23.05.2014

В Житомирской области правоохранители пресекли незаконную добычу недр

В райцентре милиционеры задержали грузовой автомобиль и экскаватор, с помощью которых посреди города неизвестные пытались снять грунт, как выяснилось в ходе дальнейшей проверки, для продажи. Сейчас устанавливается владелец техники для привлечения его к ответственности.

В дежурную часть Овручского РО УМВД поступило телефонное сообщение о том, что неизвестные вблизи автозаправочной станции раскапывают и грузят почву. К месту происшествия выехала следственно-оперативная группа правоохранителей, которые зафиксировали вырытый котлован и задержали находящуюся вблизи технику.

По данному факту было начато уголовное производство по ст.239-1 (Незаконное завладение почвенным покровом (поверхностным слоем) земель) Уголовного кодекса Украины.

Грузовой автомобиль «КРАЗ» и экскаватор «ЮМЗ» были доставлены на площадку временного содержания транспортных средств до выяснения всех обстоятельств. Впоследствии при проведении соответствующих проверок установлено, что экскаватор не только без регистрационного номера, но и без фактического владельца, по крайней мере согласно сведениям унифицированной базы данных Государственной инспекции сельского хозяйства в Житомирской области такой «ЮМЗ» с указанными номерами кузова, шасси и года выпуска не значится вообще.

А при осмотре грузовика и проведении судебной экспертизы выяснилось, что номера агрегатов не соответствуют указанным в технических документах, то есть автомобиль, мягко говоря, «левый».

В то же время через несколько месяцев хозяин техники таки отыскался - ранее судимый за изнасилование и контрабанду житель райцентра пришел в милицию с угрозами, чтобы ему вернули транспорт.

Правоохранители проводят следственные действия относительно выделения установленных фактов в отдельное уголовное производство по ст. 290 (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) Уголовного кодекса Украины.

В то же время указанный гражданин, имея целью избежать ответственности, начал кампанию жалоб во все инстанции, обвиняя кого-то в том, что натворил собственноручно. За каждым из его сообщений проводятся тщательные проверки.

Самому же жалобщику при судебном рассмотрении дела может грозить наказание от значительных сумм штрафов до ограничения свободы до 3 лет, но с конфискацией орудий и средств незаконных действий.