vchaspik-global-message
 
to home
10:06, 04.04.2015

Житель Житомирщины поставил под угрозу жизни близких, разбирая старые боеприпасы

У жителя Житомирщины правоохранители изъяли около 2 кг тротила. Взрывоопасное вещество мужчина получил из найденных снарядов времен Второй мировой и хранил в собственном домовладении. По факту незаконного обращения с взрывчаткой в настоящее время начато уголовное производство.

Чтобы проверить имеющуюся информацию о возможном хранении опасных предметов, 28 марта оперативники уголовного розыска Барановского РО УМВД осмотрели домовладение в с. Дубровке с согласия его хозяев.

В подсобном помещении правоохранители обнаружили вещество, которое по внешним признакам было похоже на взрывоопасный тротил. Следственно-оперативная группа, которая прибыла на место события, изъяла около 2 кг подозрительного вещества.

По словам 34-летнего хозяина, месяц назад на окраине соседнего села он обнаружил 2 снаряда времен Второй мировой войны. Мужчина принес их домой и распилил: металлические части сдал как металлолом, а взрывное содержимое оставил храниться в подсобке.

Сейчас изъятое направлено на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД. По факту незаконного обращения с взрывчатыми веществами (ст. 263 Уголовного кодекса Украины) начато уголовное производство.

По действующему законодательству, подобные противоправные действия наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

В то же время специалисты-взрывотехники отмечают: боеприпасы, пролежавшие несколько десятилетий в земле, крайне опасны, ведь под воздействием окружающей среды взрывчатое вещество становится сверхчувствительной к любым раздражителям: встряхиванию, трению, нагреву и тому подобное.

Сотрудники милиции призывают жителей области обязательно соблюдать основные правила в случае выявления каких-либо боеприпасов и взрывчатых веществ:

- никогда не пытайтесь сдвинуть их с места и перенести;

- немедленно сообщите в экстренных служб по телефонам «101» или «102»;

- выведите на безопасное расстояние всех людей (на открытой местности - не менее 100 м, в здании - не менее 50 м от места нахождения опасного предмета);

- отметьте подручными средствами место нахождения предмета, чтобы сориентировать специалистов (палка с куском яркой ткани, «шатер» из веток и т. п);

- предупредите окружающих и не допускайте, по возможности, посторонних лиц к месту обнаружения опасной находки.

Будьте рассудительными и не способствует войне находить свои новые жертвы.