
Женевские четырехсторонние переговоры, которые состоялись между представителями Украины, России, США и ЕС, вряд ли существенно изменят ситуацию в восточных регионах Украины. Вероятно, ни власти России, ни нашей страны не будут выполнять достигнутых договоренностей. Впрочем, эти переговоры позволят нам обеспечить проведение президентских выборов 25 мая.
Такое мнение в комментарии УНН высказал политический эксперт Виталий Бала.
"Я не думаю, что переговоры в Женеве каким-то коренным образом решат проблемы эскалации конфликта на Востоке Украины, в которой заинтересована Россия. Но вместе с тем сами переговоры как факт можно оценить исключительно с положительной точки зрения, потому что всегда лучше, когда садятся за стол и ведут переговоры, чем стреляют", - отметил В.Бала.
Он выразил убеждение, что условия Женевских договоренностей могут быть реализованы только в том случае, если две стороны конфликта (и Россия, и Украина) возьмутся выполнять условия переговоров. Впрочем по его мнению, пока что ни одна из двух стран не спешит этого делать.
Вместе с тем эксперт отметил, что международные переговоры в Швейцарии помогут обеспечению проведения выборов Президента Украины 25 мая.
"Как по мне, главная задача сейчас для украинской власти - это проведение выборов Президента. И если переговоры будут этому способствовать, а это первый шаг к этому, то надо вести переговоры, надо встречаться и сделать так, чтобы не было срыва выборов, потому что нам нужен легитимный президент. Без его наличия очень трудно рассчитывать на проведение перевыборов как в Верховную Раду осенью, так и в местные советы", - подчеркнул политолог.
Напомним, участники переговоров - главы внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины - после многочасовых дискуссий согласовали ближайшие шаги по урегулированию положения. Среди них - разоружение незаконных формирований и освобождение административных зданий.
Согласно предварительным договоренностям, страны Запада приостанавливают введение дополнительных экономических санкций против России, ввести которые они готовились в случае провала женевских переговоров. По словам корреспондентов, это ослабит международное давление на Москву и те страны ЕС, которые зависят от поставок российских энергоносителей.
Госсекретарь США Джон Керри назвал достигнутое в Женеве соглашение результатом "целого дня тяжелой работы" и отметил, что записанное на бумаге должно стать началом конкретных действий. Однако президент Обама, который выступил в Вашингтоне несколько часов спустя, выразил сомнение, что Россия сдержит взятые на себя обязательства.
"Я надеюсь, что в течение нескольких следующих дней мы действительно увидим, как решается этот вопрос, однако, учитывая прошлый опыт, не думаю, что на это можно рассчитывать", - сказал он.
"Мы должны быть готовы к тому, что придется действенно ответить на дальнейшие попытки русских вмешиваться на восток и юг Украины", - добавил президент США.
















