
Ликвидация олигархической системы является важным условием восстановления реального народовластия, формирование многочисленного среднего класса и построения сильной и справедливой украинского государства, в которой украинцы будут хозяевами на своей земле, а не наемниками у кучки богачей. Мы предлагаем ликвидировать частные монополии и олигополии, которые уничтожают честную рыночную конкуренцию, тормозят модернизацию национальной экономики и является питомниками касты олигархов со всеми вытекающими злоупотреблениями.
Об этом 21 мая 2014 года заявил кандидат на пост Президента Украины от ВО «Свобода» Олег Тягнибок во время встречи с общиной Николаева.
Лидер украинских националистов констатировал: украинцы свергли режим Януковича, однако продолжает существовать коррупционно-олигархическая система управления государством, которую годами выстраивали олигархи, «семейный» режим и Партия регионов. Более того, олигархи и их представители в парламенте делают все для того, чтобы эта система и в дальнейшем сохранилась. Олег Тягнибок убежден, что система управления государством, при которой крупный бизнес использует государственную власть для получения сверхприбылей за счет остальных граждан, является преступной.
«Именно олигархическая система является причиной огромной социальной пропасти между богатыми и бедными в Украине, несправедливого распределения произведенного национального продукта, нынешнего экономического бессилия государства, что привело к снижению социальных стандартов и грозит потерей национальной независимости», - заявил Олег Тягныбок. Кандидат на пост Президента Украины отметил, что «Свобода» предлагает ряд системных решений в области экономики, которые позволят демонтировать влияние олигархов на развитие страны.
«Первое, мы предлагаем ликвидировать частные монополии и олигополии, которые уничтожают честную рыночную конкуренцию, тормозят модернизацию национальной экономики и являются питомниками касты олигархов со всеми вытекающими злоупотреблениями. Проект закона №1250 «О ликвидации частных монополий», внесенный депутатами-националистами, предусматривает, что доля любого бизнеса на национальном или региональном уровне не может превышать 25% рынка - остальное должно быть продано другим владельцам через открытые аукционы.
Во-вторых, «Свобода» предлагает запретить приватизацию стратегических предприятий и вернуть в государственную собственность незаконно приватизированные ранее. Речь идет об предприятиях и отраслях, которые имеют стратегическое значение для экономики и национальной безопасности государства. За годы независимости перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена законом, пересматривали в сторону уменьшения 15 раз! В результате большое количество предприятий, в том числе энергетических, неправомерно олигархи приватизировали, а государство потеряло экономические активы, которые могли бы наполнять бюджет и быть направлены на усиление обороноспособности Украины или повышения социальных стандартов.
Также мы предлагаем восстановить государственный контроль над естественными монополиями, в том числе вернуть в собственность территориальных общин предприятия-монополисты электро-, газо-, тепло - и водоснабжения и водоотведения. Это прежде всего касается предприятий, владельцы-монополисты которых ничего не сделали для их модернизации и повышения качества услуг, зато постоянно увеличивают стоимость коммунальных услуг и используют свое монопольное положение на рынке для получения незаконных сверхприбылей, которые затем выводятся в оффшоры. За последние три года из финансовой системы Украины на оффшорные счета в целом вывели около 70 миллиардов долларов! Выводили даже средства, которые принимали как кредиты под государственные гарантии. «Свобода» внесла на рассмотрение парламента проект закона №1248 о возврате капиталов из оффшоров, который ликвидирует эту распространенную схему ухода олигархами уплаты налогов. Законопроект обязывает владельцев в трехмесячный срок перерегистрировать свои предприятия в Украине и уплатить в госбюджет 50% от средств, возвращенных в Украину. В случае, если этого не будет сделано, эти активы подлежат национализации», - отметил Олег Тягнибок.
















