
В Гаагском международном арбитражном суде начались слушания по искам Игоря Коломойского, «ПриватБанка», ООО «Аэропорт «Бельбек», ПАО «Укрнафта» и ООО «Стабил» против Российской Федерации. Об этом информируют в пресс-службе суда.
Во всех исках судьи разрешили Украине дать материалы как стороне, которая не является участником спора, но отказали в просьбе о присутствии и устном выступлении на слушании. РФ же отказывается участвовать в рассмотрении всех дел.
В своем иске Игорь Коломойский заявлял о наличии у него договора на управление пассажирским терминалом аэропорта «Бельбек» в Севастополе до 2020 года. После оккупации Крыма РФ «национализировала» этот аэропорт, после чего Коломойский добивается компенсацию в размере $15 миллионов.
Претензии «ПриватБанка» к России касаются потери после аннексии Крыма банковского бизнеса там. «Укрнафта», «Стабил» и десять других истцов обвиняют РФ в экспроприации их инвестиций в автозаправочные комплексы в Крыму.
Кроме того, в Гаагском арбитраже стартовало рассмотрение начатого в июне прошлого года дела, где ООО «Эверест», руководитель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет и семнадцать других компаний заявили о нарушении РФ обязательств, что помешало истцам контролировать свои инвестиции в находящиеся на полуострове объекты недвижимости и потом привело к экспроприации указанных инвестиций.
Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что ждать решений международных судебных инстанций по делам против России придется довольно долго. Так, по его оценкам решения Европейского суда по правам человека придется ждать не менее 5 лет, а международного суда в Гааге до конца войны.
















