vchaspik-global-message
 
to home
11:52, 24.09.2016

Лукашенко пойдет по стопам Януковича - мнение

Лукашенко пойдет по стопам Януковича - мнение

11 сентября в Беларуси состоялись парламентские выборы, которые, начиная с 1996 года, никогда не были признаны на Западе. Традиционно, список депутатов составил сам президент заранее. На этот раз даже решил в нее включить два оппозиционных кандидата. За несколько дней перед выборами наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ получили письма, содержащие подробный список будущих победителей, – пишет Дмитрий Балкунец на портале Эхо Москвы.

– После закрытия избирательных участков, лично я провел небольшое расследование, чтобы выяснить, как идет подсчет голосов. Руководители избирательных комиссий получили по телефону команды, чтобы увеличивать посещаемость, увеличить или уменьшить количество голосов в пользу отдельных кандидатов, - пишет журналист, новость передает Час Пик.

"Самый большой обман, какой можно себе представить, среди бела дня. Такой парламент не может быть принят белорусами и и международным сообществом", – подумал я.

В предыдущие годы выборы, проведенные таким же образом, не были признаны на Западе. А эти что? Мы имеем дело с политикой "двойных стандартов". Запад закрыл глаза на грубое нарушение кодекса о выборах во время досрочного голосования, dorzucanie карт избирателей на избирательные участки, и другие явные фальсификации, которые даже не пытались скрывать.

Такая сдержанность не удивительна. Минск рассчитывает на признание выборов в Европе, ожидает возвращения белорусского парламента в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и нормализацию отношений с Вашингтоном.

После событий в Украине Запад, как известно, изменил риторику в отношении Минска. Брюссель уже не называется "режимом белорусской "последней диктатуры в Европе", несмотря на то, что в политическом плане в этой стране ничего не изменилось. Почему?

Может, белорусская оппозиция оказалась не той лошадью, на которую следовало делать ставку суммой в 20 лет средства европейских налогоплательщиков? Теперь брюссельские чиновники пытаются решать вопросы только уже с официальным Минском.

Частого гостя в европейских столицах главу МИД Беларуси Владимира Макея называют серым кардиналом белорусской политики. Макей является неофициальным покровителем и куратором почти всех провластных общественных организаций, политических и аналитических центров, получающих финансовые средства из-за рубежа и от Администрации Лукашенко.

Только с января текущего года, по официальным данным, Вдадимир Макей встретился с представителем Фонда Adenauera, руководителем Фонд фонд Фридриха Эберта, Президентом Фонда Джеймстаун (США), делегацией американского фонда "Духовная Дипломатия", а от имени руководства Белоруссии выразил желание развивать сотрудничество с USAID.

22 сентября Владимир Владимирович в Нью-Йорке встретился с представителями Пентагона и сфотографировался с Бараком Обамой.

Макей_Обама

Будучи главой Администрации президента, Владимир Макей курировал аналитические дискуссии на тему внешней политики и внутренней страны. В роли министра дипломатии по-прежнему встречается с экспертами, а также поддерживает международные конференции, подбирая программу и список участников. Под патронажем Министерства Иностранных Дел Беларуси, в Минске неоднократно организовывались закрытые конференции по безопасности в Европе с участием сотрудников ЦРУ и чиновников НАТО без участия России. Макей мечтает о нейтральном статусе республики и, как подчеркивает не видит "угрозы для безопасности в размещении войск НАТО в соседних странах".

Проводимая им политика находит понимание и поддержку президента Украины Петра Порошенко, который в свое время также был Министром иостранных дел.

Из уст западных политиков открыто живут фамилия Макея в качестве наиболее подходящей замены Лукашенко. На всякую критику главы белорусского Министерства иностранных дел в определенных условиях белорусской оппозиции и власти действует табу. Тот, кто посмеет критиковать министра, немедленно записывается в список агентов Кремля и врагов независимой республики.

Александр Лукашенко полностью разделяет политику своего министра. Во вторник, накануне визита Макея в Вашингтон, глава Беларуси в очередной раз обрушился на Россию:

"Уже несколько месяцев не можем договориться относительно цены на газ. В связи с тем, Россия сократила поставки нефти в Беларусь, мы воспринимаем это как оказание давления на Беларусь, но я этого больше не потерплю и белорусы тоже".

В этом месте следует напомнить ответ представителя МИД РФ с 2004 года на абсолютно аналогичные обвинения в адрес Москвы.

"Возникает, конечно, вопрос: для чего это было нужно Александру Лукашенко? Ответ следует искать во внутриполитической влоскости. На президенте Беларуси лежит ответственность за все системные поражения внешней и внутренней политики страны, которые тормозят социально-экономическое развитие, и которые уже привели к изоляции Беларуси на международной арене. Провоцируя кризис вокруг поставок российского газа, Лукашенко пытается отвлечь критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию. Белорусы – умные люди, и не позволят себя обмануть. Россия всегда будет с белорусским народом, с которым у нас общее прошлое, настоящее и будущее". (19.02.2004 года).

Прошло 12 лет, и ничего не изменилось. Ни для кого не секрет, что все это "белорусское экономическое чудо",и власть Лукашенко держались и по-прежнему держатся на российских субсидиях и кредитах. Россия является основным рынком сбыта для белорусских товаров. Это позор, что отношения между странами сводятся к мольбам об еще одном кредите.

Беларусь нуждается в демократизации политической системы. По времени занимания кресла президента, Александр Лукашенко не имеет себе равных среди некоторых лидеров Европы. Только короли могут с ним конкурировать. Поэтому деньги из Москвы не будут течь бесконечно. Александр Лукашенко, как добросовестный ученик, повторяет все ошибки Януковича.

Цена мира, безопасности и независимости Беларуси выше, чем личные амбиции одного человека.