
Стокгольмский арбитраж доказал, что во время заключения контракта о поставках природного газа из России в 2009 году были сданы интересы Украины.
Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.
Гарант подчеркнул, что те, кто заключал эту сделку, должны понести ответственность. Речь идет не об уголовном наказании, а о политической ответственности тех деятелей, которые поставили Украину на колени, отметил Порошенко.
Кроме того, глава государства подчеркнул, что «газовый шантаж» Украины со стороны Москвы, наконец, удалось прекратить. В 2016-2017 гг. Украина не потребила ни одного куба газа из России. Таким образом, Кремль лишился мощного инструмента политического давления на нашу страну.
Тем временем представители «Нафтогаза» отказались ехать на переговоры с «Газпромом» в Москву, куда российский холдинг пригласил украинских газовиков для обсуждения транзита газа в страны Европы после истечения контракта в 2019 году.
«Нафтогаз» заявил, что с 2014 года не намерен вести переговоры на территории страны-агрессора и предложил встретиться в Брюсселе или любом другом европейском городе.
Напомним, в 2009 году глава украинского правительства Юлия Тимошенко договорилась с российским президентом Владимиром Путиным заключить контракт о купле-продаже газа на 10 лет.
31 мая суд в Стокгольме вынес свой первый вердикт по иску украинского «Нафтогаза» к «Газпрому», признав несправедливым принцип «бери и плати».
Кроме того, в мае украинская сторона арестовала акции АО «Газтранзит», принадлежащие «Газпрому».
















