
Европейский Союз готовится продлить финансирование Украины в течение следующих двух лет за счет доходов от замороженных российских активов.
Об этом заявил глава Европейского Совета Антонио Кошта, сообщает агентство Reuters. По его словам, механизм может начать действовать уже в 2025 году, передает Час Пик.
Кошта отметил, что Брюссель планирует использовать доходы от заблокированных российских средств для поддержки Украины — прежде всего, ее экономики и восстановления после войны. Этот подход, по его словам, должен стать "устойчивым источником финансирования в критический период".
Впрочем, инициатива может столкнуться с сопротивлением внутри ЕС. Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что не поддержит механизм в нынешнем виде, ведь страна, на территории которой из-за депозитария Euroclear хранятся замороженные российские активы, не должна нести основные юридические риски.
Бельгийский премьер выдвинул ряд условий, среди которых:
- общая ответственность всех членов ЕС в случае возможных судебных тяжб со стороны России;
- распределение затрат в случае, если денежные средства придется вернуть;
- участие в схеме активов, замороженных не только в Бельгии, но и других государствах.
"Если требования будут выполнены, мы сможем двигаться дальше. Если нет, я сделаю все возможное – на европейском и национальном уровнях, политически и юридически, чтобы остановить это решение", – подчеркнул Де Вевер.
Несмотря на оговорку Бельгии, Антонио Кошта выразил уверенность, что принципиальное соглашение между странами ЕС будет достигнуто, а технические детали согласуют позже.
Агентство Reuters отмечает, что позиция Бельгии может стать ключевой, ведь именно через Euroclear проходит значительная часть замороженных российских активов, доходы которых Брюссель планирует направить Украине.