vchaspik-global-message
 
to home
08:51, 07.02.2015

В Чернобыльской зоне фиксируется уникальное число редких животных

Чернобыльская зона отчуждения снова превращается в обитаемую часть Украины. Об этом свидетельствуют случаи возвращения в регион разных видов животных. В условиях, отсутствия, вредного влияния человеческой деятельности, в зоне начинают восстанавливать свою численности разные виды фауны, находящиеся на грани вымирания в других областях страны.

Как утверждает биолог Сергей Гащака, Чернобыльская зона превратилась в уникальный заповедник местной природы. Ученый занимается её изучением с 1990 года и отмечает, что угроза радиации стала лучшим защитником животного мира. Боясь получить дозу облучения, в зону практически не проникают люди, в частности браконьеры, сильно сокращающие численность животных в других регионах Украины.

Уникальные условия дикой природы, практически не испытующей влияния человека, стали настоящим раем для многих представителей дикой фауны зоны смешанных лесов. Биологи утверждают, чернобыльские леса содержат большее количество животных чем Карпатские, которые всегда считались самыми населенными уголками природы страны. Поголовье диких обитателей лесов превысило показатели, отмечаемые до аварии на атомной станции.

Для доказательства своих предположений, эксперты установили в разных частях зоны отчуждения фотоловушки. Все получаемые снимки, авторы публикуют на в рамках проекта ScoutGuard. На них запечатлены такие представители фауны как: благородный олень, лошадь Пржевальского, лось, рысь, медведь, волк, заяц русак, цапля и ряд других.

Особое внимание исследователей привлек факт проживания в зоне, бурых медведей. Ранее считалось, здешние леса не пригодны для их обитания. Косолапые покинули их еще задолго до аварии на АЭС, более ста лет назад.

Сергей Гащак приложил все усилия, чтобы чернобыльскую зону объявили заповедником, иначе опубликованные кадры будут провоцировать браконьеров на уничтожении животных. Сейчас животные чувствуют себя спокойно и скорее всего многие из них даже не подозревают, что человек может принести им вред. Это ещё больше ставит их под удар существования и подтверждает необходимость защитить этот небольшой «островок» дикой природы.