vchaspik-global-message
 
to home
09:46, 07.05.2015

Киевские реконструкторы почтили память героев Второй Мировой войны на Донбассе

Киевские реконструкторы почтили память героев Второй Мировой войны на Донбассе

Памяти героев Второй Мировой войны и увековечения вклада в победу над нацистами украинского народа в зоне антитеррористической операции проходит патриотический автопробег военной ретро-техники по маршруту Киев-Славянск-Красноармейск-Зеленое Поле-Волноваха и Мариуполь.

Мероприятие было организовано по инициативе Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины в сотрудничестве со специалистами Национального военно-исторического музея Украины и представителями волонтерских организаций.

Колонна в составе двух отреставрированных мотоциклов М-72 и МВ-750, автомобиля армейского образца Chevrolet, поставлялся США в страны-союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны воспроизводимого на базе грузовика ГАЗ-69 и трофейного легкого многоцелевого заднее приводного армейского автомобиля Volkswagen Kubelwagen своим появлением вызвала в центре Славянска, что на Донетчине настоящий фурор – за считанные минуты окружили экспозицию немало горожан, которые в то время находились на площади перед райгосадминистрацию. Некоторые сразу принялись осматривать образцы военной техники, а другие – звонить родным, друзьям, знакомым рассказывая о том, что происходит на площади. А когда со сцены зазвучали еще и песни знакомы не одному послевоенному поколению, на импровизированной танцевальной площадке закружились пары в вихре зажигательных «Смуглянки», «Мы – Украинцы!» и других.

И конечно больше всего интереса к экспозиции проявили детишки которым было разрешено почти все – посидеть кабине грузового автомобиля, за рулем мотоцикла и причудливой машины-кабриолета. А еще – сфотографироваться с участниками автопробега, которые также были одеты в военную форму того периода и подержать в руках раритетные образцы вооружения.

Как рассказал представитель Национального военно-исторического музея Украины Владимир Матюшенко выбранная техника является достаточно интересной с исторической точки зрения.

– Вот возьмем к примеру армейский вариант гражданского мотоцикла К-750 – МВ -750. Его уникальность заключается в том, что имеет привод на коляску и блокировкой дифференциала. Это позволяет ему проходить любые дорожные препятствия и фактически не буксовать.

Не менее интересной является и история еще одного нашего образца мотоцикла М72 который является копией немецкого BMW. В начале 1940 года в СССР было принято решение о налаживании производства специального армейского тяжелого мотоцикла. В качестве образца для полного копирования был выбран BMW R71, который к тому времени достаточно хорошо зарекомендовал себя в вермахте. Было закуплено пять мотоциклов, причем их анонимно закупили в Швеции. А уже с весны 1941 года производство М72 было налажено на производственных мощностях Московского мотоциклетного завода. Машина собиралась в кооперации с другими предприятиями: на Зисе была разработана документация и налажен выпуск двигателей, на настоящем АЗЛК изготавливали коробки передач, ГАЗ – карданный вал и боковую коляску. Более того его выпускали и у нас – в Харькове, а двигатели поставлялись Киевским заводом медицинских инструментов.

С 1955 года мотоциклы М72 поступили в торговые сети. Гражданские модели отличались улучшенным двигателем, усиленными колесами и рамой, торсионной подвеской колеса коляски, обновленной цветовой гаммой и надписью «Ірбіт» на баке. Однако все гражданские мотоциклы состояли на военном учете в военкоматах и на военное время подлежали изъятию для нужд армии.

Дальнейшего развития этой модели М-72 М не получилось, так как было принято решение перейти на модель М-61 с верхньоклапанним двигателем с последующими модификациями, более известными в народе, как «уралы».

Теплой и, можно и так сказать, душевной оказалась встреча путешествующих с краматорчанами, которые на протяжении маршрута следования по городу до выставочной точки радостно приветствовали авангардный М-72 с сине-желтым полотнищем.

Горожане, как и в предыдущий раз наперегонки бросились к людям в униформе с пришпиленными красными маками, в знак уважения к памяти погибших во Второй Мировой.

Желающих пообщаться за каких-то полчаса набралось около ста человек, а как зазвучала музыка из раритетного патефона, что органично чувствовал себя на фоне других экспонатов и добавлял определенного шарма то даже и припрошувати не пришлось...

Участник путешествия киевлянин Леонид Бондарь рассказал о том, что во время планирования этого автопробега организаторы испытывали некоторые предостережения.

– Однако все они развеялись искренностью местного населения, желание к мирной жизни в цветущем государстве. Думаю, что этот проект имеет право на жизнь. Честно говоря по-человечески чувствую полное удовлетворение от того что согласился принять участие в таком благородном деле. Ведь наша цель-почтить память наших дедов и прадедов, которые отдали свою жизнь ради последующих поколений, а также пообщаться с еще живыми ветеранами и, в общем, с жителями, которые попали в горнило боевых действий и на собственном жизненном опыте убедились в том, ценой каких усилий была одержана Победа.

Стоит отметить, что в группе энтузиастов не только сотрудники музея, но и такие, которым небезразлично все то, что связано с реконструкцией и воспроизведением определенных вех на события многогранной человеческой эволюции. К слову чтобы отобразить полностью выбранный период необходимо не только в совершенстве владеть теоретическими аспектами, но и пытаться пообщаться с прямым носителями необходимой информации – стоит уловить не только суть, но и эмоциональный настрой воина воссоздаваемого периода. На их счастье еще живы те люди, которые на своих плечах вынесли тяготы и лихолетья Второй Мировой войны.

Киевские реконструкторы почтили память героев Второй Мировой войны на Донбассе
Киевские реконструкторы почтили память героев Второй Мировой войны на Донбассе
По теме