
"Деду" позвонил военный комиссар – утром надо было прибыть в военкомат для отправки на службу. "Дед" позвонил сыну, признался в том, что уже несколько дней скрывал от всей семьи – он записался добровольцем в Нацгвардию. Попросил сына утром «подбросить» до военкомата, но в ответ услышал: «Не могу, я тоже завтра должен быть утром в военкомате...»
14 августа 2014 года стал последним днем мирной жизни этой семьи из Лисичанска. Дальше была война.
«Деду» – 60. Свой юбилей он праздновал здесь – в Луганской области, на блокпосту, которые местные называют «нулевым». Нет, у него есть «военный» номер, но местные о нем говорят не иначе, как «нулевой», т.к. за ним – «путинская пустота» и «казацкое своеволие». За этот блокпост мало кто стремится попасть.
«Дед» не скрывает – гордится сыном.
- Я его воспитывал так, как меня воспитывал отец. Самое важное – любить свою Родину, любить свою страну, как бы патетически это не звучало! Надеюсь, я правильно воспитал сына. Но и переживаю, конечно, за него, за шестилетнего внука, который теперь дома «командир женского батальона». Теща, жена, невестка, внучка... Кто-то же должен был оставаться в семье за старшего. И, раз так получилось, что дед и отец воюют за свою страну, то старшим в семье остался шестилетний внук.
Андрею – 37. Вспоминает, что первым чувством, которое он испытал, когда узнал, что отец уходит добровольцем в Национальную гвардию, бала гордость.
- За отца! А еще – за то, что я все-таки пошел характером в него! Я абсолютно спокоен за то, как и чему он научит моих детей и своих внуков. Он сможет научить тому, чего, наверное, я не смогу. И это важно, поверьте!
Говоря о сыне, "Дед" откровенно заявляет: так - Андрей не служил срочную службу, да – он не учился на военной кафедре. Но, когда встал вопрос, а кто пойдет защищать страну и семью, Андрей не колебался в своем решении. Шутит, адаптироваться к службе сыну помогло их общее с отцом увлечение – стритбол.
- Мы несколько лет занимались вместе. Знаете, эта тактическая игра, на самом деле, близка к реальным военным действиям. Может, это и помогло Андрею быстрее адаптироваться к службе уже реально.
- Если ты мужчина, ты обязан на время отказаться от привычного образа жизни, и стать на защиту! Поверьте, научиться этому можно очень быстро – было бы желание! – дополняет отца Андрей.
Здесь «Дед» для Андрея не только отец, но и старший боевой друг, к «жизненному опыту» которого прислушиваются и рядовые, и офицеры. Отец этим не кичится, так и советы пытается давать исключительно нужные и уместные – когда именно его жизненный опыт может дополнить знания и навыки офицеров. Иногда «Дед» позволяет себе и «родительские» замечания офицерам – мягкие, но настойчивые. Офицеры прислушиваются и совсем не стесняются этого. Плохого «Дед» не посоветует. Особенно, когда дело касается безопасности и жизни товарищей по службе.
- Здесь - в зоне АТО – практически у каждого бойца обостренное чувство справедливости. Они, действительно, не понимают и, соответственно, не воспринимают многие вещи, которые на мирных территориях кажутся жизненными и не имеют существенного значения. С той лишь разницей, что в мирных городах не гибнут военные, а здесь – в АТО – это бойцы ежедневно видят гибель своих собратьев.
- Наш успех в добровольцах и тех мобилизованных, которые идут в армию и Нацгвардию с желанием защищать страну. К счастью, нас в Нацгвардии таких людей много, здесь все по зову сердца и с пониманием того, зачем они сюда пришли. Знаете, вот на той стороне – «казачки» или еще кто... Они на нашу землю пришли убивать за деньги. А мы здесь стоим для того, что бы защищать свою страну. Именно поэтому мы победим!






























