
Бои под Светлодарском снова напомнили обществу, что война продолжается и что от большой войны нас отделяет только тонкая цепочка опорных пунктов.
18-22 декабря в районе села Калиновка на небольшом участке фронта пали смертью храбрых 9 украинских воинов. Что произошло под Светлодарском, и какие последствия этих боев?
Светлодарск четко показал, что война никуда не делась, и на ряде участков фронта добиться прекращения огня можно только после уничтожения противника. И ситуация в этом районе не успокоится - наоборот, обострится. То, что произошло, - это не начало большой войны, будни войны локальной, необычные только тем, что в этом случае никто не захотел отступать, и район этот имеет важное тактическое значение.
В районе Светлодарска полоса ответственности 54-й механизированной бригады ВСУ, где в полосе 25-го мотопехотного и 1-го механизированного батальонов этой бригады размещается гряда высот, на которую опирается оборона противника между занятыми русскими войсками Дебальцево и Углегорском. Весь этот район, по условиям минских соглашений 2015 г., должен находиться под контролем украинских войск, однако русское командование, нарушая соглашения, продолжает занимать нашу землю и не прекращает там боевых действий.
В частности, со стороны противника перед селами Логвиново и Калиновка находятся высоты 223 и 216, на которых размещены опорные пункты 3-го батальона 7-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск. Сдача этих высот заставила бы противника откатиться на несколько километров южнее. 29 июня 1-й и 25-й батальоны совместно с отрядом добровольцев "Правого сектора" атаковали и заняли опорный пункт противника на высоте 223. Однако после нескольких часов боя наш отряд получил приказ оставить высоту и вернуться на исходные позиции. В том бою погиб известный доброволец, певец Василий Слипак, а также еще двое украинских военнослужащих.
Причины, по которым штаб АТО дал приказ покинуть занятую нашими выгодную позицию, официально не озвучивались, но очевидно, что это странное решение не могло иметь мотивации, кроме политических соображений. Два бойца погибли именно во время отступления, а не во время захвата высоты. Если бы высоту тогда не сдали, то нынешние бои проходили бы по совсем другому сценарию. После того резонансного боя противник принял меры для укрепления обороны в этом районе.
Российское командование сосредоточило на этом направлении батареи артиллерии российских регулярных войск на Донбассе, противник пристрелял как украинские позиции, так и свои передовые позиции - на случай их захвата. Также для усиления 3-го батальона противник направил дополнительные подразделения, в том числе 13-го батальона территориальной обороны. Чтобы обезопасить господствующие высоты 223 и 216, противник решил создать передовые позиции между ними - в лесопосадке, между нашими и вражескими позициями перед высотами. Там были оборудованы четыре укрепленные позиции, которые, в свою очередь, просматривались частично с прилегающих высот и могли прикрываться огнем.
Позиции в этой лесопосадке позволяли противнику создавать угрозу для обороны 54-й бригады. В условиях локальной позиционной войны бои идут вот за такие лески, высотки, которые много месяцев является проблемой для подразделений, в чьей полосе они содержатся. В условиях большой войны этот лесок площадью менее одного квадратного километра и эти четыре позиции были бы указаны одному гаубичному артдивизиону и перемешаны с землей за один день. Но локальная война ведется по своей дипломатической логике, - такой расход боеприпасов крупных калибров допускать нельзя.
Поэтому месяц за месяцем продолжались перестрелки из пехотного вооружения. У противника лесопосадка получила название "Волшебный лес". Было ли разумнее не атаковать противника и сохранить жизни людей? Трудно сказать. Но это война - и если ты не отвечаешь ударом на угрозу, это не значит, что ты можешь избежать опасности. 18 декабря противник провел очередное прощупывание и обстрел наших позиций из "Волшебного леса". В ответ собрали ударную группу - до взвода, с тремя БМП атаковала "Волшебный лес".
Для противника атака оказалась совершенно неожиданной, - боевики оставили четыре трупа, все вооружение и все четыре позиции в лесу и откатились назад, на господствующие высоты. Интересно, что, несмотря на заранее развернутую оборону, легкие повреждения - сбитую гусеницу - получила только одна БМП и была немедленно восстановлена. Наши заняли две позиции из четырех в самом лесу, - остальные две не занимали, поскольку они хорошо просматривались противником с высот. К сожалению, три украинских воина, которые пошли вперед и оказались на глазах противника с фланговых позиций, погибли. Тела двух из них эвакуировать под огнем не удалось, их забрал противник.
Уничтожить и подавить противника на высотах только огнем артиллерии не получилось. Была проведена операция небольшими силами на небольшом ограниченном участке. А самых высот во время этой вылазки наши не атаковали. Поскольку наблюдательные и огневые позиции противника на высотах 216 и 223 уцелели, подразделения, сбежавших из "Волшебного леса", смогли оправиться, и через несколько часов противник возобновил управление.
Интересно, что гаубичный дивизион 7-й бригады, по данным российских источников, находился в этот момент далеко на полигоне и в бою участия не принимал. Однако противник навел на наши основные позиции и занятые в лесу русскую тяжелую артиллерию. В результате массированного обстрела наши войска понесли потери - появились новые погибшие. 18 декабря погибли шесть украинских воинов из состава 1-го и 25-го батальонов. Еще два погибли на следующий день, и еще один - 22 декабря. Это данные непосредственно из штабов этих подразделений на передовой.
На высоты 223 и 216 противник подтянул тактические резервы, бронетехнику, однако все попытки контратаковать были отбиты нашим огнем, несмотря на постоянные артобстрелы. 18 и 19 декабря артиллерийские обстрелы наших позиций были действительно массовыми, с большим расходом боеприпасов. Наша артиллерия отвечала адекватно. Однако подавить артиллерию противника с разных субъективных и объективных причин не удалось.
Сейчас в этом районе продолжаются интенсивные перестрелки с применением пехотного вооружения, артиллерия также применяется активно, но количество обстрелов и плотность огня значительно уменьшились. Наши войска прочно удерживают заняты новые позиции в "серой зоне". Таким образом, боевые действия в маленьком, ограниченном районе ведутся на небольшом участке фронта, и необычной, по масштабам 2016 г., есть только плотность применения артиллерии.
К сожалению, локальные действия на небольшом участке фронта при не придушенных и не атакованных фланговых позициях противника привели к серьезным потерям. Тем временем теперь наши подразделения ликвидировали передовые позиции противника, угрожавшие нашим флангам. И наоборот, создали угрозу опорным пунктам противника на высотах 216 и 223. Остается только сожалеть, что, по сути, за уход с высоты 223, по приказу командования, вновь, во второй раз пришлось заплатить жизнями.
Впрочем, на этот раз обстановка была оценена адекватно, и лес, за который заплатили так дорого, сдавать никто не собирается. Интересны определенные выводы относительно боеспособности противника. В боях ярко проявились проблемы низкой боеспособности российских оккупационных войск. Противник не выдержал контактного боя и почти сразу сбежал, некоторое время не мог восстановить управление войсками. Противник не сумел организовать контратаку, несмотря на выдвижение резервов, наличие сильной артиллерийской поддержки и господствующие над местностью наблюдательные пункты.
А какие выводы для нас? Было бы разумно, чтобы все-таки тактические действия начали анализировать и обучать войска, - это хорошо, это плохо, это получилось, это нет. Однако вести войну малыми группами пехоты, на каком-то одном маленьком участке фронта, при не придушенной артиллерии и обороне противника, рассчитывая только на тактическую внезапность, - значит нарываться на потери. Для этого проблемы на фронте обороны должны быть проблемами не только командира батальона и командира бригады.
Участки фронта, где противник ведет контактный бой, где позиции опасно сближаются, нуждаются отнюдь не в соблюдении мирных соглашений. Потери в таких операциях можно снизить. Для этого военное командование должно получить задание воевать, чтобы решать такие проблемы. Воевать в данном случае - это не наступать на Донецк. Воевать - это значит устранить угрозу нашим войскам на тех участках фронта, где противник вклинивается в нашу оборону. А это район Попасной, Светлодарска, Горловки, Авдеевки, Марьинки, Песков, Докучаевска, Водяного, Широкино.
Ответственность за успешные тактические действия должны брать на себя генералы, а не только комбаты. Чтобы снизить потери в боях на небольших участках фронта, военная наука требует применять гораздо большие силы и средства. Чтобы атаковать на широком фронте, с ударами по широкой полосе, чтобы противник не мог быстро локализовать наши действия, обнаружить, сосредоточить на маленьком участке все свои резервы и артиллерию, - а был вынужден действовать рассредоточено.
Разумеется, для таких операций нужно по-новому готовить пехоту - для самостоятельных действий, с серьезной подготовкой индивидуально и в малых группах. Надо готовить и тренировать артиллерию, чтобы поражать цели быстро и с минимальным расходом снарядов. Нужна серьезная артиллерийская подготовка, с подавлением обороны противника огнем. С накоплением резервов для закрепления и ротации на занятых рубежах. С разведкой в режиме реального времени. С организацией контрбатарейной борьбы.
Только это спасет жизнь. Для этого армию надо готовить к реальной локальной войне, которая ведется в таких вот лесках и высотках. И будет вестись еще много лет.
Юрий Бутусов