
Лисичанск, Северодонецк и Рубежное с приходом россиян превратились в мертвые города. В результате обстрелов существенно пострадал не только жилищный фонд, но и инфраструктура. За три года оккупации для “треугольника” не было сделано ничего, что вернуло бы города не довоенный уровень. И только сейчас “власти” решили утвердить мастер-план по восстановлению.
Как планируют отстраивать Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, когда ждать результатов и для кого это все делается - разобрался Час Пик.
“Треугольник” в приоритете на восстановление
В конце июня 2025 года так называемое “правительство ЛНР” утвердило генеральные планы восстановления шести городов региона, и трое городов из шести - это Лисичанск, Северодонецк, Рубежное. Города, которые попали в план, “были обозначены как приоритетные”. Отмечается, что мастер-план будет иметь всеобъемлющий характер. Он охватит и систему транспорта, и сферу ЖКХ, и даже налаживание работы социальных учреждений.
На что ориентировались разработчики мастер-планов? Это остается тайной. Оккупационные ресурсы сообщают о том, что “были учтены пожелания муниципалитетов”. Однако сведений о том, что кто-то проводил опросы среди местных жителей или интересовался их мнением относительно восстановления, нет. Общественности даже не предоставили никакой конкретики о том, что именно будет восстановлено и куда планируют направить средства.
Когда ждать первых результатов?
Согласно заявлениям “правительства ЛНР”, к 2030 году подобные генеральные планы должны охватить всю территорию региона, то есть 28 “муниципалитетов”. При этом нигде не указываются сроки завершения работ. Когда города “треугольника” будут восстановлены - никто не говорит. Но на данный момент ситуация не выглядит прогрессивной.
Лисичанск, Северодонецк, Рубежное уже три года пребывают под оккупацией. Что успели отстроить за это время? Ничего. Стала ли лучше сфера ЖКХ? Нет. Быть может, заработали социальные учреждения? Тоже нет. Максимум, который доступен жителям города, - это на скорую руку и выборочно отремонтированные подъезды, после чего проблем не уменьшается. Пока нет ни строительства нового жилья, ни приведения в соответствие инфраструктуры (хоть какой-либо). И утверждение планов пока никак не повлияло на ход восстановительных работ в городах.
Для кого восстанавливать Лисичанск, Северодонецк, Рубежное?
В городах “треугольника” коренного населения осталось не так много. И большая часть - пенсионеры. Для них ли россияне планируют отстраивать города (если, конечно, вообще будут этим заниматься)? Очевидно, что нет, поскольку процесс замены коренного населения более лояльными россиянами или выходцами из третьих стран уже запущен. Россияне даже решили привлекать к строительству граждан Афганистана . И есть большая вероятность, что некоторые из этих работников в конечном счете “осядут” в “треугольнике” по причине отсутствия перспектив в своей стране. Это же касается и выходцев из Средней Азии, которые не просто приезжают на заработки, а везут с собой свои семьи. И почему-то именно у приезжих гораздо больше условий и прав.
Еще одна категория, которой может прийтись по вкусу “треугольник”, - это жители российской депрессивной глубинки, а также военные. Как показывает опыт строительства домов в Мариуполе, они идут под ипотеку россиянам, которые хотят жить у моря за меньшую стоимость. Ведь где-то, например, в Сочи аналогичное жилье будет стоить на порядок дороже. Правда, в Лисичанске, Северодонецке или Рубежном никакого строительства нет. А это значит, что и контингент на смену коренному населению придет попроще.
И даже трудно представить, какие суммы в процессе восстановления могут оказаться в карманах у местных чиновников и фейковых ремонтных компаний. Что по итогу получат местные жители? Понимания ответа на этот вопрос нет. И нет никакой конкретики. Пока есть только реальный результат трехлетней оккупации: разруха, пустота, бесперспективность, отток местного населения, по-прежнему разрушенная инфраструктура. Этого времени не хватило для того, чтобы изменить в лучшую сторону хоть что-то. Изменят ли что-то новые решения “правительства” - гарантий никаких нет.
Читайте также: Список продуктов из супермаркетов, которые лучше не покупать: многие даже не подозревают