
Несмотря на то, что полномасштабная война длится уже четвертый год, переселенцы нередко сталкиваются с проблемами при аренде жилья. Некоторые арендодатели предвзято относятся к статусу жильцов и просто отказывают им. В частности, с проблемами сталкиваются и ВПЛ из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного, чье жилье осталось в оккупации.
Какие сложности возникают в процессе аренды жилья у переселенцев и как часто ВПЛ из “треугольника” сталкиваются с враждебным отношением арендодателей — расскажет Час Пик.
Жилье “с условиями”
Согласно исследованию OLX Недвижимость, хотя 72% декларируют готовность сдавать жилье переселенцам, процент тех, кто отказывает, высок. 28% владельцев жилья отказывают ВПЛ в аренде по ряду причин:
- 40% сомневаются в финансовой состоятельности арендаторов;
- 32% опасаются, что арендаторы могут исчезнуть без предупреждения;
- 25% переживают из-за возможных повреждений имущества;
- 12% открыто признают собственные предубеждения в отношении ВПЛ;
- 9% указывают на негативный предыдущий опыт или конфликтные ситуации;
- 3% не согласны с потенциальными политическими взглядами арендаторов.
К сожалению, предвзятость к переселенцам в украинском обществе все еще остается. И эта тема очень болезненна для десятков тысяч людей.
На что арендодатели обращают внимание, когда сдают жилье переселенцам?
Если верить результатам исследования, к ВПЛ часто выдвигают отдельные требования. В частности, арендодатели могут принимать решения о сдаче жилья переселенцам в зависимости от:
- происхождения потенциального арендатора — 70%;
- отношения ВПЛ к войне — 44%;
- языка, на котором общается человек — 41%;
- наличия статуса военнослужащего — 47%.
Ситуация на рынке недвижимости часто оказывается жестокой по отношению к переселенцам. Некоторым ВПЛ везет, но не всем: есть случаи, когда арендодатели действительно имеют предубеждения.
Испытывали ли сложности ВПЛ из городов “треугольника”?
Час Пик провел опрос в Facebook, который подтвердил, что проблемы в процессе аренды жилья в переселенцев имеют место. Большинство участников опроса (41%) отметили, что им не хотели сдавать жилье из-за статуса. Еще 25% опрошенных отметили, что лично не сталкивались с отказом, но у их знакомых или родственников проблемы были.
И это достаточно печальные результаты. Особенно если учесть, что люди, возможно, уже никогда не вернутся домой, а получение жилья от государства или компенсации — процесс долгосрочный. Фактически, люди потеряли все. И сталкиваясь с предвзятым отношением к статусу ВПЛ, многие не понимают, чем это обусловлено и в чем они виноваты.
Читайте также: Список продуктов из супермаркетов, которые лучше не покупать: многие даже не подозревают