
На фоне острого дефицита учителей в оккупированных районах Луганской области ("ЛНР") оккупационные власти готовят новый социальный стимул. Депутаты "народного совета ЛНР" работают над законопроектом, предусматривающим предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для отдельной категории лиц.
Как сообщают оккупационные Telegram-каналы, эта инициатива является "ответом на многочисленные обращения граждан" и попыткой "поддержать тех, кто посвятил себя педагогическому труду", передает Час Пик.
Льготы как средство привлечения кадров
Законопроект предусматривает:
- Льготы на оплату коммунальных услуг для педагогов-пенсионеров.
- Компенсация на покупку твердого топлива (уголь, дрова).
Воспользоваться этой поддержкой смогут только педагоги-пенсионеры, которые работали и продолжают проживать в сельской местности. Оккупационные власти уже не знают, как заинтересовать педагогов к работе в местных учебных заведениях.
После оккупации и интеграции в русскую образовательную систему школы столкнулись с массовым оттоком украинских специалистов и отсутствием достаточного количества новых кадров. Нехватка учителей, особенно в сельской местности, критическая. Оккупанты пытаются компенсировать этот дефицит путем:
- Привлечение выпускников русских педагогических вузов.
- Стимулирование молодых специалистов переезжать в ЛНР через программу Земский учитель с выплатой до 2 миллионов рублей.
Введение коммунальных льгот для проживающих в селе пенсионеров является попыткой создать хотя бы минимальные условия для того, чтобы эти люди продолжали работать в школах или не увольнялись, поскольку именно они часто являются единственным кадровым резервом в отдаленных населенных пунктах. Однако это подчеркивает глубокий кадровый кризис и неспособность оккупационной администрации обеспечить полноценную работу сферы образования.

















