
3 августа 2013 года. Севастополь. "Севастополь" - "Таврия" - 1:0. Нам не безразлична дальнейшая судьба этих украинских команд. Фото: fcsevastopol.com Вероятный переход крымских клубов в российский футбол вряд ли принесет им счастье: целесообразнее было бы самобытным коллективам остаться в чемпионате Украины. Но, к сожалению, большая политика часто ломает нормальный ход жизни, в том числе и в сфере спорта.
Алексей ГОНЧАРУК<
Футбол как самый популярный представитель спортивной сферы первым пытаются втянуть в жернова территориальных переделов. Помнится, еще только готовился так называемый референдум в Крыму, а из соседней страны уже звучали предложения от депутатов парламента включить «Таврию» и «Севастополь» в число участников премьер-лиги России.
Соответствующее письмо было направлено президенту РФС Николаю Толстых. И никого не волновало то объективное обстоятельство, что ФИФА и УЕФА, мягко говоря, очень не любят, когда в их монастырь лезут со своим уставом представители государственной власти.
Какую позицию займут руководители крымских клубов? Прислушаются ли к их мнению новые власти полуострова? Увы, насколько я знаю, крымских участников украинского чемпионата с новой силой подталкивают к переходу в национальное первенство другой страны. Не уверен, что от такой рокировки будет кому-нибудь польза. Возможно, на первых порах крымским командам и дадут определенные послабления и даже в какой-то степени окажут милосердие. Как это было, когда наши северо-восточные соседи уже использовали футбол в качестве предмета поощрения для территории, которая вернулась в «лоно государственной законности».
Вспомним сезон 2004 года в России. Чечня возвращалась к мирной жизни, а ее в чемпионате представлял «Терек» из Грозного. Команде негласно создавали режим максимального благоприятствования. Клуб досрочно выиграл первую лигу и завоевал путевку в элитный дивизион, установив при этом рекорд по завоеванным очкам в турнире - 100. Но это еще не все. Нужен был трофей самого высокого масштаба - и «Терек» выиграл Кубок России.
Интересно, что на пути к финалу жребий не преподносил им неприятных сюрпризов в лице фаворитов. Это был единственный случай в истории российского футбола, когда трофей достался представителю низшего дивизиона. Правда, в следующем сезоне его обладатель занял в премьер-лиге последнее место. Возвращение в элиту состоялось через пару лет, но с тех пор звезд с неба клуб из Грозного не хватал.
Впрочем, мне кажется, что ни «Таврии», ни «Севастополю» не дадут такого карт-бланша. Видимый максимум - wild card на участие в премьер-лиге одного из клубов. А потом, исходя из реальной силы коллектива, - региональное забвение в лучшем случае на уровне второго по силе дивизиона. Конечно, на первых порах может найтись очень богатый спонсор для крымских суперклубов, под знамена которых за умопомрачительные зарплаты будут приглашены звезды. Но скажите: вы верите в такой сценарий? Такие местечковые «монстры» уже появлялись в соседнем чемпионате, но их век долгим не назовешь. «Анжи» - красноречивое тому доказательство.
И все-таки не иллюзорность манны с небес является главным минусом для российского будущего крымских команд. ФИФА и УЕФА - организации, которые руководят всеми процессами футбола в нашем, как сейчас модно говорить, геополитическом секторе, и они вряд ли дадут добро на выступление в официальных международных турнирах под другим (неукраинским) флагом представителям Крыма. В первую очередь речь о континентальных клубных турнирах, в которых «Таврия» уже играла, и до которых вполне мог добраться в украинском чемпионате «Севастополь».
Полуостров, согласно нормам, которые признают международная и европейская федерации, является территорией Украины. Так что суперклубы из Крыма, даже завоевав награды и кубки в России, окажутся вне игры на международной арене. Да и как будет на это реагировать футбольная общественность полуострова, когда на внутренней арене побеждают они, а на международной вместо них играют другие?
Есть еще масса проблем, которые возникнут при смене футбольного «гражданства». Один из них этого самого гражданства и касается. Встанет вопрос: «А что делать с легионерами?» Иностранцами, по действующим правилам, насколько я знаю, считаются все игроки, которые не имеют права выступать за сборные России. Сделают ли исключение (хотя бы временное) для «Таврии» или «Севастополя»? А если сделают, то вряд ли эти «льготы» понравятся другим субъектам российского футбола.
Самый реальный вариант для крымских клубов - «приднестровский». Как известно, между Молдавией и Украиной существует территориальное образование - Приднестровская Молдавская Республика. Ее не признает международное сообщество. Чтобы не подпасть под санкции по линии футбола, здешние клубы выступают в чемпионате Молдавии. Сейчас в элите - три коллектива из столицы Приднестровья - «Тирасполь», «Шериф» и «Динамо-Авто».
Тот же «Шериф» - 12-кратный чемпион и 7-кратный обладатель Кубка Молдавии. Завоеванные титулы позволяют играть в европейских клубных турнирах, причем домашние матчи проходят перед своими болельщиками - в Тирасполе. Может, в этом подсказка для тех, от кого зависит будущее самобытных команд?
Если смотреть исключительно со спортивной точки зрения, то для «Таврии» и «Севастополя» будет лучше остаться в чемпионате Украины. Клубы продолжат выступление в премьер-лиге не самого, кстати, худшего высшего дивизиона среди стран Европы. Тем более сама принадлежность к компании лучших команд страны уже является стимулом интереса со стороны болельщиков. Не думаю, что им будет радостнее поддерживать любимую команду на поединках первой или второй лиги.
Мне много раз в последнее время приходилось слышать мнение, что с чисто спортивных позиций мы мало потеряем, если крымские коллективы захотят перейти под другую юрисдикцию. Мол, всего-то три профессиональных клуба - «Таврия» из Симферополя, «Севастополь» и «Титан» из Армянска. Действительно, эти команды флагманами нашего футбола не назовешь. Если говорить языком грубой прагматики, им больше нужен чемпионат Украины, чем они - украинской лиге. И, конечно, если коллективы решат: «Мы отказываемся тут выступать», их никто не удержит. Однако, признаемся, лучше будет для них и для украинского футбола, если крымские команды останутся в нашем чемпионате. И так уже пережито столько потрясений, связанных с потерями «Кривбасса» и «Арсенала».
Как-то не хочется очередного перекроя турнирной таблицы и метаморфоз календаря. Хочется верить, что спортивная целесообразность для обеих стран возьмет верх над политическими амбициями…
Спорт-Экспресс в Украине