
Правительство Китая представило программу по превращению страны к 2050 году в одну из ведущих футбольных держав. План разбит на три этапа. Первый этап реализации программы подразумевает повышение интереса к футболу в стране. Власти Китая рассчитывают, что уже к 2020 году в футбол будут регулярно играть как минимум 50 млн взрослых и детей.
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на bbc.com
Для того чтобы предоставить им такую возможность, в течение следующих шести лет власти намерены открыть по всей стране около 70 тысяч футбольных полей и создать не менее 20 тысяч центров по подготовке футболистов.
Планируется, что к 2030 году на каждые 10 тысяч китайцев будет по одному футбольному полю. В Пекине надеются, что в итоге к 2050 году в Китае будут выступать футбольные клубы мирового класса.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин говорил, что хотел бы видеть мужскую сборную своей страны по футболу в числе сильнейших в мире. По его мнению, для этого нужно, чтобы национальная сборная вышла в финальную часть следующего чемпионата мира, а затем Китай стал страной-хозяйкой футбольного мундиаля и выиграл его.
Китайские спортсмены отлично проявили себя на прошлых Олимпийских и Паралимпийских играх, однако футбол пока что остается слабым местом национального спорта.
Мужская сборная Китая по футболу сейчас занимает в рейтинге ФИФА 81-е место из 204, поднявшись на 16 строчек за последние два года. Однако Китай по-прежнему отстает даже от таких небольших стран, как Панама, Гаити и Бенин.

Сборная Китая лишь однажды участвовала в финальной части мирового первенства, в 2002 году, но не вышла из группы, проиграв все матчи.
Не обошли китайский футбол и коррупционные скандалы. В 2013 году по обвинению в договорных матчах были дисквалифицированы 33 игрока и футбольных чиновника. Тем не менее, власти КНР утверждают, что предпринимают все силы для того, чтобы сделать этот вид спорта "чистым".
















