
Спокойное отношение к насилию и убийству невинных людей помогает сохранить психику и пережить войну - но, к сожалению, не помогает ее закончить. Вчерашний обстрел Краматорска - 16 погибших, 65 раненых - по своему впечатлил. Поразил даже не тем, что сепаратисты на пару с российскими войсками в очередной раз "случайно" накрыли "Смерчем" мирное население - с женщинами и детьми заодно. Им не впервые.
Поразил спокойной реакцией мира, и весьма сдержанной - Украины. Если после Волновахи и Мариуполя материалы выходили на первых полосах западной прессы, то Краматорск удостоился преимущественно скупых упоминаний. Да что там мировая пресса - и в украинской-то дальше новостных сообщений немного кто ушел.
Зато наползает из социальных сетей противный, мутный и скользкий поток кремлеботской пропаганды. А может, это стреляли не из Горловки, а из Дружковки - по собственному штабу. А может, это они все специально вбились головой об стенку в угоду кровавому Госдепу и для очернения светлой и высокой миссии бойцов за свободу Донбасса. А может...
Официальные спикеры говорят то, что должны сказать по штатному расписанию. ГПУ заводит очередное дело об очередном теракте. Без реальной надежды на нахождение или наказания виновных. Президент, надо отдать ему должное, нашел время, чтобы съездить и посмотреть на то, что случилось. Но что намерен делать, чтобы подобного больше не случилось - пока промолчал.
Страна продолжает хоронить граждан и привыкать к этому процессу. У нас же война. То бишь АТО. А на войне, знаете ли, убивают.
Люди привыкают к смерти - украинцы и россияне, сепаратисты и нацгвардейцы, волонтеры и "диванная сотня". Привыкают к матерям, которые собственным телом закрывают детей от града острых металлических осколков. То, что показывали в фильмах про Вторую мировую, становится повседневной реальностью.
С одной стороны, изменение болевого порога - это необходимое условие выживания человека и сохранения сколько-нибудь функциональной психики в условиях войны. С другой стороны, это повышение болевого порога позволяет людям понемногу привыкать к тому, к чему привыкать нельзя. При каких обстоятельствах.
Подобное привыкание возбуждает нашу ненависть к агрессору, однако отвлекает нас от того простого и досадного факта, что ни власть, ни общество не имеет пока сколько-нибудь реалистичной стратегии выхода из этой войны. Более того - ни власть ни общество не занимаются реальным поиском подобной стратегии, ограничиваясь истериками в "Фейсбуке" и официальным возмущением.
Мы готовы помогать армии, идти на войну и "стоять до последнего". Но почему-то не готовы открыто и хорошо подумать, как сделать так, чтобы "последнее" не наступило. А если и наступило - то не для нас. А враг, вопреки известному поэтическому шедевру, упрямо отказываются умирать "как роса на солнце". Видимо, "вата" устойчивее от росы.
Мы возмущаемся тем, что ЕС, "слишком мягко" ведет себя с Путиным. Мы ждем американское оружие, как манну небесную.
Однако отключение России от SWIFTу не отключит двигатели в реактивных снарядах. И факт разгрузки ящиков с "Джавелинами" в Киеве или Харькове (который состоится в лучшем случае через несколько месяцев) не обеспечит чудесного исчезновения российских танков на Донбассе. Для этого нужно широкомасштабное наступление - при том значительными силами.
Для которого, видимо, надо провести куда более масштабную от нынешней мобилизации, а также чистку высшего офицерского состава от клинических идиотов, страдающих припадком лживости и острого подхалимажа на фоне общей тупости и несоответствия занимаемым должностям. Чтобы у мобилизованных не было соблазна повернуть с передовой на столицу.
Или же, если мы по тем или иным причинам не способны позволить себе полноценную войну с Россией, возможно есть смысл дать Донбасса "долгожданную свободу". Предварительно эвакуировав оттуда всех и все, что не хочет жить в "дивном новом мире". И окончательно и бесповоротно повесив "Новороссию" на шею известного кремлевского персонажа - предварительно должным образом укрепив границу, и заключив с той же Европой обязывающие соглашения на тему того, какая помощь будет оказана в случае попытки тот рубеж подсунуть. При чем оказана немедленно и без дискуссий на тему, не спровоцирует ли это, случайно, обострение конфликта.
Вероятно, существует и немало других стратегий выхода из этой войны - которых мы не ищем и о которых мы не говорим. Возложив все надежды на то, что есть власть, которая "во всем разберется".
Конечно, мы можем вместо того в очередной раз сказать, что не сдадим ни миллиметра украинской земли. И продолжить стоять на блок-постах далековато от бывшей границы. А еще - можем сказать, что Путин - маньяк и психопат, который слишком много хочет. И будем правы. Но судьба дала нам в противники Путина, а не короля Артура. И думать, как с ним договориться - если мы не в состоянии его победить, тоже нужно именно нам, а не Олланду и Меркель.
Потому что если Путин - маньяк, то мы, при сегодняшней политике, жертва, которая не хочет ни бежать от маньяка, ни драться с ним в полную силу.
И если мы не начнем думать, как прекратить войну, то будем вынуждены продолжать платить - Краматорском, Мариуполем, 20-летними добровольцами и 50-летними полковниками, ночным сном и здравым смыслом. Наивысшую цену будут платить жители разрушаемых городов и сел - имуществом, здоровьем и жизнью. Своим и своих детей. Не видя при том ни конца, ни края кровавом грязи, в которую мы втянуты не по своей воле. И с которого даже не думаем, как выбраться. Такова цена нашего "стояния до последнего". И, похоже, она для нас высоковата.
Тарас Паньо