vchaspik-global-message
 
to home
20:34, 11.02.2015

Сергей Штурхецкий: если кто-то думал, что все ограничится только военными операциями на Востоке - вы ошибались

Сергей Штурхецкий: если кто-то думал, что все ограничится только военными операциями на Востоке - вы ошибались

Выстрел гранатомета в окно Ровенского военкомата поздним вчерашним вечером провозгласил начало новой реальности, в которой будут жить жители области. Что это было - спланированный террористический акт, бессмысленный по определению и «предупредительный» по назначению или хулиганский демарш вооруженных янтарокопателей/контрабандистов/работников/и т.д., - должно выяснить следствие.

Возможно, мы станем свидетелями какого-разоблачительного процесса, возможно, даже «российского» следа, хотя понятно уже сейчас, что эта задачка будет тяжелой для решения нашим правоохранителям, которые в большинстве своем до этого упражнялись в снятии штрафов за проезд по Соборной и "спецоперациями" по зачистке бабушек на базаре.

И все же, хорошие следователи в милиции еще остались. А теракт - он же как обычное преступление - подготовленный или спонтанный, оставляет следы, вещественные доказательства. Поэтому и расследовать могут обычные следователи. Усиленные, конечно, спецгруппой из столицы.

Однако в теракте являются важными другие - политическая и информационная составляющие. И ответы на вопросы, которые ставят эти последствия выстрела, должны дать не милиционеры или работники СБУ, а мы - обычные горожане и жители области.

Во-первых, расчет на панику. Опять же, даже если выстрел был ситуативным,«пьяным» (при наличии такого количества оружия в стране это можно легко предположить), информационные ресурсы, финансируемые соседним государством, сделают из этого очередную страшилку. Если же выстрел был умышленным, то информационная кампания станет, по кремлевской традиции, просто другим продолжением теракта - в соцсетях, телевидении, слухах. Кстати, по оперативности и характеру сегодняшней информационной реакции на ровенский выстрел можно будет сделать опосредованный вывод о плановости/позаплановости теракта. ОРТ расскажет «правду» - запасайтесь попкорном.

Кстати, в чем-то они - и сознательные и бессознательные московские тролли - будут правы - а именно: война не имеет границ в XXI веке и чувствовать себя безопасно не может человек ни в Мариуполе, ни в Ровно, ни в Париже. Но вопрос только, а чем мы ответим на этот вызов? Паникой? Этого от нас и ждут. А, может, - организованностью и сознанием? Бдительностью? Мобилизацией правоохранителей на выполнение своих прямых обязанностей по обеспечению безопасности граждан?

Во-вторых - расчет на молчание. Наши «силовики» привыкли давать журналистам дозированную информацию. И то не всегда. И без избытка информации журналисты раскапывают сведений о доходах, фотографируют неправильно припаркованные авто... «Вредят», одним словом... А что они будут делать, когда получат больше информации? Страшно и подумать начальству в погонах. Это - относительно особенностей работы с журналистами. А вот насчет народа - чтобы поговорить с тем самым народом - так то еще труднее. Только начался процесс формирования Общественных советов при правоохранительных органах, только-только началось меняться отношение к людям и к их проблемам... Но молчать нельзя.

Нужно говорить. Откровенно. Потому что жители, как и украинцы в целом выросли, возмужали и даже во многом переросли своих правоохранителей и политиков. Жители имеют отличный опыт самоорганизации и самодисциплины, и только с этими их свойствами и с их помощью правоохранители могут найти и исполнителей этого преступления и предупредить любые другие...

...В конце концов, может все оказаться банальнее. И не гранатомет подствольный то был, а ракетница, и не террорист, а подвыпивший «прапор» (или обычный похититель») захотел показать свое мастерство в стрельбе. Как говорят - какое село - такие и теракты... Но ситуация вокруг такая, что у нас уже не осталось времени для шуток. Нужна постоянная бдительность и организованность. И спокойствие.

Если же все таки - теракт, то и в этом факте можно найти основания для сдержанного оптимизма (как это не дико звучит в нашей ситуации). Очевидно, ВВХ со своими террористами на Донбассе выдохся крайне и ищет способы другого продолжения войны, перенос террора на другие области Украины, сеяние паники. Значит, не все так плохо и наши ВСУ оказались ему не по зубам...

Что же нам делать? Прежде всего, не пеняйте на милиционеров или СБУшников. Они такие есть, как есть. Они - тоже отражение больного украинского общества, которое в военных условиях борется со своими болячками. И как меняется и излечивается общество, так и меняются и они излечиваются. Постепенно придут новые люди. А сейчас - подскажите, помогите. Потому что это - наш город, наша область. Наша зона ответственности перед нашими родителями и нашими детьми.

И если кто-то думал, что его не заденет, что можно стоять в стороне помощи армии и стране - вы ошибались. И если кто-то думал, что все ограничится только военными операциями на Востоке, а террористическая угроза мифической - вы ошибались. У нас такой сосед. Это не хорошо и не плохо. Так есть. Должны жить с этим, принять это как плату за то, что принадлежим к украинскому народу и хотим сами определять развитие своего государства. Должны жить в постоянной готовности защитить свои убеждения и своих родных. Если кто-то не осознавал этого раньше, то должен понять теперь, когда война на его пороге.

Сергей Штурхецкий