vchaspik-global-message
 
to home
16:45, 18.03.2015

Борис Соколов: Рано или поздно в России установится демократический режим и он поспешит избавиться от Крыма

Борис Соколов: Рано или поздно в России установится демократический режим и он поспешит избавиться от Крыма

Широко разрекламированный фильм о возвращении Крыма России, показанный, наконец, на российском телевидении в полном объеме, оказался настырным бенефисом национального лидера, который перебивается интервью с некоторыми участниками событий с российской стороны и картинкой с художественной реконструкцией событий, в которой редкие документальные кадры просто растворяются.

Кстати, тот факт, что для подкрепления кремлевской версии кампании по оккупации и аннексии Крыма пришлось даже в документальном по жанру фильме прибегать к одним только постановочным сценам, рационально мыслящих телезрителей должен был навести на мысль: документальных съемок, в том числе сделанных российским каналом, которые могли бы подкрепить изложенную в фильме версию событий, практически нет. А это, в свою очередь, заставляет предположить, что данная версия событий очень и очень далека от истины. Фильм на самом деле - пустой, как пустой оказался поезд, на котором собирались приехать в Крым страшные люди из Правого сектора. Все остальное - на том же уровне!

На экране Путин представил стране и миру самодовольного пахана, который упивается своей «крутизной» и тем, как он всех обманул, обманул и подмял под себя: и Крым, и Украину, и Европу, и Америку. Другие герои фильма ему пара. Аксенов, Чалый и их прихвостни, так же как и российский министр обороны, выглядят как мафиози и рэкетиры средней руки, которых вдруг пустили в версальские, точнее, в кремлевские залы. Нельзя сказать, что Путин сообщил что-то принципиально новое, чего не знала или не догадывалась мировая общественность, которая, в отличие от россиян, находится вне поля доминирование российской телепропаганды.

Но некоторые оговорки президента довольно характерны. Главный герой фильма заявил, что именно российские спецназовцы спасли Януковича от ареста во время его скитаний Украиной после бегства из Киева и переправили его в Крым. Российский президент убежден, что это вполне законное дело - с помощью своих военных похищать с территории другого государства преступника, чтобы спасти его от ответственности за расстрел Майдана и другие преступления. Путин признался, что как только он узнал о бегстве Януковича, то приказал своим силовикам начать подготовку операции для возвращения Крыма России. Получается, что аннексировать Крым было решено заранее, еще задолго до так называемого референдума, который проходил под пристальным наблюдением российских солдат.

В подкрепление своей позиции Путин сослался на некий закрытый, то есть без публикации результатов, социологический опрос, якобы проведенный в Крыму администрацией российского президента (она оказывается еще и социологический центр). По его результатам 75% крымчан якобы высказались за возвращение в состав России. Но для того, чтобы провести такого рода опрос, нужно опросить несколько сотен человек.

Невозможно себе представить, чтобы об опросе на столь провокационную тему не было бы утечек в украинских СМИ хотя бы от тех 25%, которые желали бы видеть Крым в составе Украины. Конечно, опрос могли проводить и только среди твердых сторонников вхождения Крыма к России. Но тогда он был бы абсолютно нерепрезентативным, а доля положительных ответов на вопрос о присоединении к России превысила бы 99%. Что же до крымского референдума, то о том, какова была действительная явка и как проголосовали те, кто пришел на избирательные участки, мы не узнаем никогда. Контрольные цифры по явке и по числу тех, кто проголосовал за присоединение к России было заранее задано в Кремле, и никто даже не заморачивался вбросом бюллетеней, подсчетом которых все равно никто не занимался. Сразу писали такие протоколы, которые нужно.

Во время оккупации Крыма основной упор Путин сделал, и тут он в фильме честный, не на народное волеизъявление, а на мощь русского оружия. И намекнул, что российские ядерные силы всегда находятся в состоянии готовности. А еще рассказал байку о том, как американский эсминец испугался российских ракетных комплексов «Бастион» в Крыму. Байку, отмечу, пригодную только для дураков, которые не знают, что американский флот в Средиземном море, не входя в Черное море, способен уничтожить русский Черноморский флот максимум за пятнадцать минут.

На самом деле в случае с Крымом дело было не столько в российской военной мощи, которая, как показали бои в Донбассе, и не столь уж и эффективна, а в тогдашнем нежелании Украины и Запада воевать за Крым. В то время еще оставалась наивная надежда, что хулигана, который разбушевался, лучше не злить и отдать ему Крым без боя, в надежде, что он на этом остановится. Но - не остановился! И сейчас пугает: за Крым я, в случае чего всех разорву. Если нужно, перед использованием ядерного оружия не остановимся. Следовательно, лучше договаривайтесь с нами, но на наших условиях.

А в обоснования аннексии Крыма, Владимир Владимирович, среди всего прочего, заявил, что у полуострова давние культурные связи с Россией, что в Крыму часто бывали и русские литераторы, и члены императорской семьи. Здесь сразу вспоминается, что с многими другими странами культурные и литературные связи даже сильнее, чем с Крымом. И в Италии российские литераторы и великие князья частенько ездили, вот Гоголь в Риме «Мертвые души» писал. И на Лазурном берегу любили бывать. Я бы на месте Ренци и Олланда задумался бы. Если мюнхенская политика будет продолжаться, то не случилось бы так, что «зеленые человечки» появятся и на итальянских и французских берегах. А в Висбадене Достоевский любил играть в рулетку.

Посмотрев фильм, еще раз задумываешься о нынешней печальной судьбе Крыма и крымчан. Как написала в твиттере известная российская актриса Лия Ахеджакова после просмотра, по ее словам, «ужасного» фильма о «возвращении Крыма»: «Отняли, украли Крым, сделали врагами близкий народ. Врагами на века. Очень тяжело на душе, камень, просто камень лежит». И такой камень лежит на душе у всех честных россиян, не отравленных кремлевской пропагандой. Обещанных им молочных рек и кисельных берегов жители Крыма не только не получили, но попали в настоящую нищету.

Потеряв ту свободу, которую они имели в составе Украины, они теперь оказались вполне в поле действия кремлевской пропаганды, избавившись от любых альтернативных источников информации. Большинство крымчан сейчас верят, и надеется, что переживаемые трудности - временные, как любили говорить в советские времена. Тем временем, в отрыве от Украины экономического будущего у Крыма все равно нет, как доказывает многовековой опыт. А рассчитывать на то, что Россия и Украина совместно будут развивать полуостров, который одна страна украла у другой, - по меньшей мере, наивно.

Власть же крымчане в Крыму имеют вполне бандитскую. Кто такой Аксенов, в Крыму знают очень хорошо. Но поддерживают его по принципу: пусть бандит, пусть сукин сын, но зато наш, родной, крымский сукин сын. Поддерживают, поскольку живут в навязанном московской пропагандой парадигме «злодеев-бандеровцев» и «предателей-татар», от которых должна защищать Россия и нынешняя крымская власть. И еще, как Путин вещал с экрана, и русскоязычные жители Крыма этом искренне верят: если бы не российские «воины-освободители», то у них непременно началась бы та война, которая сейчас полыхает на Донбассе. В общем, вполне советская мантра: чтобы не было войны. Потому что русскоязычные крымчане - люди вполне советские, с повышенным процентом отставных советских офицеров и членов их семей. И эту советскость истребить в них очень трудно.

Тем временем, будущего в этой категории жителей Крыма в долгосрочной перспективе нет. Рано или поздно в России установится демократический режим. И он поспешит избавиться от Крыма, как гири, которая мешает России вернуться к цивилизованному сообществу. И люди с советским менталитетом совсем не будут желанными гостями в демократической России. Сложится ситуация, когда большинству крымчан придется жить в Украине, которую они сейчас сильно не любят. Их никто не ждет в России, и Крым не будет иметь никаких шансов на то, чтобы существовать как независимое государство. А успех интеграции большинства жителей Крыма в украинское общество в будущем будет полностью зависеть от политики украинской власти. И в случае неудачи Крым снова превратится в постоянный источник напряженности в Украине. Но это, по крайней мере, уже не послужит причиной международной напряженности.

Борис Соколов, историк, публицист, Москва

По теме