vchaspik-global-message
 
to home
18:47, 17.05.2015

Алексей Корешков: Живые мы сможем выстроить новую страну, а мертвые пусть хоронят своих мертвецов

Алексей Корешков: Живые мы сможем выстроить новую страну, а мертвые пусть хоронят своих мертвецов

Такие масштабные события, как Майдан, не возникают сами по себе – были конкретные причины, и то, что кто-то не хотел их замечать, не спасло их от ответственности. Такие трагические события, какие произошли в Одессе 2 мая так же не случайны. «Донбасская весна 2014» - тоже вполне закономерна. Были такие же причины, и если мы не начнем их понимать, кровопролитие не остановится, а может, еще и покажется цветочками.

Предчувствие приближающейся беды появилось еще в начале 2012 года. Тогда в воздухе запахло агрессией. Может, и объяснимой, может желанием отомстить за все, что позволяла власть и ее холуи, но это была агрессия и она нарастала.

Есть неуловимый барьер, который отделяет человека от преступника. Потому он и называется преступником, что этот барьер его не остановил. «Преступление начинается в голове с готовности лишить другого жизни. Дальше только стечение обстоятельств, когда это может произойти». Это слова из текста марта 2012 «Пробуждение зверя». http://obozrevatel.com/author-column/43928-probuzhdenie-zverya.htm Тогда еще невозможно было представить масштаб и кровожадность этого зверя. А теперь, счет жизням украинцев пошел на тысячи и это не предел, если мы его не осознаем и не остановим.

Ты или личность, или часть толпы

Социальными психологами обнаружен такой парадокс – в толпе человек может сделать то, что он никогда бы не позволил себе сделать самостоятельно. Это называется «психология толпы». Это поведение объяснимо - просто ответственность размывается, и кажущаяся безнаказанность подталкивает отпустить тормоза, если они слабо настроены. Так ведет себя несостоявшаяся личность, независимо от возраста. Критерий только в самодостаточности этой личности и чувстве самоуважения и достоинства, которые и не позволяют ей поддаться на провокации толпы.

А, теперь вопрос: Воспитывался ли у нас такой тип личности? Да, как раз, наоборот, за 70 лет «коллективизма» нас фактически отучили от самостоятельности, люди уже привыкли получать схемы поведения с экранов телевидения. Откуда мы получаем информацию о событиях в зоне АТО? Откуда россияне узнали о «фашистском режиме» в Украине? Этим источникам доверяют больше, чем своим знакомым и, даже, родным. Это отсутствие навыков самостоятельного мышления в свое время дало повод З.Бжезинскому заявить, что в Украине президентом можно избрать даже коня, нужно только, чтобы его ежедневно показывали на экранах телевизоров.

В России

В России статистика уже определена – 86% верят телевизору, 14% - своим глазам. Тест – рейтинг президента, который говорит неправду в прямом эфире, а в следующем эфире признается в этой лжи и ничего не меняется в рейтингах доверия. Все равно – кто президент, главное, чтобы его показывали по телевизору, а он рассказывал, как он нас защищает. Страх перед врагом, даже придуманным действует как объединяющее начало. Это – индикатор отсутствия гражданского общества и наличия толпы.

В Украине

В Украине ситуация сложнее. Нет единой монотолпы, есть региональные группы, и они сложились исторически. Различие в языке и культурных ценностях сами по себе никаких проблем не несут, если не начать эти проблемы придумывать и акцентировать. Как мы определили выше, страх – прекрасное объединяющее начало и украинские политики умело его использовали, чтобы объединить вокруг себя побольше электората. Таким образом, одни кричали об угрозе украинскому языку, другие вопили о наступлении на русский язык. И это при том, что и те, и другие прекрасно видели, что в жизни ничего подобного не происходит, но для объединения нужен враг, даже придуманный, иначе, зачем понадобился этот политик-спаситель. И политики подбрасывали углей, принимая «языковый закон», а другие с таким же усердием отменяя его в самый неподходящий момент, но ничего другого они делать и не умели, ну, разве что попилить бюджет.

Пробуждение зверя

Нарастающий протест и внутреннюю агрессию очень легко можно было перевести в неконтролируемую агрессию толпы, о чем и предупреждалось в статье «Пробуждение зверя», но предупреждения не имеют смысла, если их некому читать.

Пробуждение общества

Самым удивительным было то, что Майдан не перерос в толпу. В толпе человек самоутверждается силой толпы и защищает ее интересы, поэтому и нарастает агрессия толпы. Организованный и тренированный «Беркут» при разгоне студентов вел себя как агрессивная толпа.На Майдане не было агрессии. Тот, кто утверждает противоположное, не был на Майдане и знает о нем только по телевизионной картинке. Баррикада напротив Дома профсоюзов упиралась прямо в середину большого окна Сбербанка России. Ни одно стекло не было разбито. На Майдане столкнулись два мировоззрения – нереализовавшейся личности, надеющейся на толпу и свободных людей, объединенных в гражданское общество. Это столкновение переросло в сегодняшнюю войну. Проблемы языка отвалились, как сухая шелуха. Воюет психология раба, замешанная на постоянно поддерживаемом страхе и свободный гражданин, защищающий право собственного достоинства. Через такую войну прошли в свое время США.

Захваченные зверем

Проблемы раба в том, что зверь лишает его способности самостоятельно мыслить. Разум полностью заблокирован. Раб охотно повторяет, что он мечтает только о мире и здесь же восторженно кричит в поддержку «Гиви», красующемуся на танке, которые должны быть отведены ради личной безопасности того же раба. Раб со слезами на глазах несет портрет воевавшего деда и через 200 метров бросает его в общую свалку. Разум отключен. Тот, кто пытается его разбудить, воспринимается как общий враг.

Борьба со зверем

Его не победить силой. Он этого только и ждет, поскольку это позволит ему захватить и Вас. Я разговаривал с парнем, выписавшимся из госпиталя после ранения. Он смог вывезти своих родителей из Луганска. Рассказывал, что к ним пришли его бывшие друзья, взорвали входную дверь и грозили расстрелять родителей прямо у подъезда. «Мы вместе росли, гуляли», - делился он, «теперь я вернусь на фронт и стану карателем». Было не просто убеждать его не поддаваться ожесточению и не превращаться в подобие его бывших друзей. Жестокость уже сломала души как с одной, так и с другой стороны. Мы уже расплачиваемся жизнями соотечественников, а сколько еще заплатим утерянной человечностью? Помните фразу Иисуса: «Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов» В молодости она вызывала у меня ужас и непонимание, - как Иисус мог так говорить о живых людях? А он видел глубже, он мог увидеть в калеке здорового и исцелить его, мог оживить, а мог разглядеть ходячих мертвецов. Мне представляется, что сегодня важнее не военные победы, а сохранение еще не погибших и излечение покалеченных душ. Живые мы сможем выстроить новую страну, а мертвые пусть хоронят своих мертвецов.

Перемочь зверя

Не хочу использовать слово «победа», его, как и георгиевскую ленточку успели извратить и теперь я в нем читаю корень «беда» и смысл воспринимается, как хождение по беде. Перемога – это преодоление своих возможностей, преодоление самого себя, своих страхов, своего недоверия, своего неверия. Это то, чем и питается зверь, на чем он жиреет и еще сильнее вдавливает нас во мрак.

Кого проще убить, врага, или собственный страх, собственную агрессию? Кого мы пытаемся изменить в первую очередь, своих близких, своих детей, соседей, депутатов или самих себя? Себя труднее.

Когда произносились слова: «Подставь другую щеку», Он прекрасно понимал, что большинство не способно даже воспринять это, а не то, что исполнить – это и есть самая трудная перемога. И это не означает метать бисер перед свиньями, перед ряженными бандитами с фейковыми медальками. Это значит стать выше, чище, добрее, справедливее, искреннее, светлее. Это значит стать самими собой, самоценными, самодостаточными, достойными и никогда не смешиваться с толпой, с дикой ордой. У нас разные пути: кому со зверем – в ту сторону, нам – в другую. И мне нет дела до того, что у них разваливается и обесценивается. Мне интереснее, что у нас получается и развивается. Верю, что мы переможем.

Алексей Корешков