
Если немного подумать, то что мы видим в украинской ситуации? Не претендуя на всеохватывающий анализ, попробую выделить основные, ключевые моменты.
1. Разрыв между средней з.п. и доходами "элит" очень велик, и создает колоссальное напряжение в обществе.
2. Мне непонятно, на поддержку какого социального слоя рассчитывает нынешняя власть? Выборы пока никто не отменял. Как они собираются их выигрывать? На кого рассчитывают?
3. Я бы не сказал, что произошла "правая революция". Скорее, похоже, это было выступление против криминально-олигархической власти, которая постепенно превращалась в монопартийную диктатуру.
4. Единственное, что сейчас объединяет людей, это чувство патриотизма, национального и личного достоинства. Но это же и разъединяет с теми, кому такие чувства чужды, а их немало.
5. Как показывает исторический опыт, на патриотизме и национальной идее далеко не уедешь - вспомним УНР. Лидеры УНР увлеклись национальными лозунги, позабыв о социалке. Когда спохватились, было уже поздно - подоспели большевики со своей демагогией.
6. Опять же, исторический опыт показывает, что украинская государственность не могла состояться по таким причинам:
а) разногласия, борьба элит между собой и их алчность;
б) романтические увлечения национальной идеологией и, как следствие, забвение реальных социальных преобразований;
в) пренебрежение социальной политикой и, как результат, потеря широкой социальной поддержки.
7. Никакой реальной ближайшей перспективы на улучшение экономической ситуации не просматривается - уровень жизни продолжает снижаться.
Добавим ко всему вышесказанному непрекращающуюся войну на Юго-Востоке и внешнюю угрозу и получим весьма предсказуемый результат.
Зачем Путину тратить ресурсы и ухудшать уже донельзя ухудшившиеся отношения с Западом, если можно немного подождать, когда в Украине произойдут очередные выборы? Можно даже несколько ускорить их - это не так сложно, если поддерживать очаг напряжения на Юго-Востоке и протестные настроения по всей стране.
Это и без всякой войны, через выборы, приведет к власти те силы, которые будут управляемыми из Кремля. Но на сей раз, конечно, с учетом тех проколов, которые были допущены с Януковичем.
Т.е., иначе говоря, повторить 2010 год и взять реванш. Вот такая неутешительная перспектива проглядывает.
Все мои доводы можно легко разбить, если привести опровергающую их социологию. И буду только очень рад такому опровержению.
А пока...
Есть о чем подумать, правда?
Игорь Соломадин