
Более половины населения каждого государства-члена ЕС имеют свои собственные дома. Этот анализ данные 2011 года, которые только теперь были проанализированы.
Наиболее значительная доля домовладельцев, не обремененных ипотекой или займами, находится в Румынии - 97 процентов и Болгарии - 95 процентов. В этих двух странах, и самый низкий процент людей, которые арендуют жилье - от 2 до 3 процентов.<
Большинство людей живут в наемных квартирах в Швейцарии - около 56 процентов населения, доля арендаторов существенно превышает долю домовладельцев. Другие страны, где значительный процент людей арендуют жилье: Германия (30 процентов), Дания, Нидерланды и Швеция (примерно на 25 процентов).
Кроме того, в Швеции около 66 процентов людей живут в домах, купленных по ипотечному кредиту или в заем. Так же и жителями Норвегии и Исландии (63 процента), Нидерландов (60 процентов), Дании (52 процента) и т.д. Швеция, Швейцария, Норвегия и Нидерланды являются странами ЕС с самой низкой долей людей, живущих в их собственном доме без бремени ипотеки или кредита - от 5 до 10 процентов.
Около 40 процентов населения ЕС живет в квартирах, чуть более трет живут в домах и 25 процентов обитают в двухквартирных домах, в соответствии с европейской статистикой.
Доля людей, которые живут в квартирах является самой высокой в Испании, Латвии и Эстонии - около 65 процентов.
Хотя в Болгарии и Румынии - самый высокий процент во владении своих собственных домов, люди в этих двух странах далеки от качества жилищных условий по количеству комнат в доме и людей, которые его населяют. Переполненность является самой высокой в Румынии (54 процентов), Болгарии, Польше и Венгрии (47 процентов). Самые низкие уровни переполненности - в Нидерландах (1,7 процентов), Бельгии (2,2 процента), в среднем по ЕС - 17 процентов.
Около 38 процентов румын и 25 процентов болгар не имеют туалета в жилище, в среднем по ЕС - 3 процента. Более того, 36 процентов румын и 15 процентов болгар не имеют в своей ванной или душа.