vchaspik-global-message
 
to home
09:35, 26.03.2015

В России завершили испытания новой МБР и готовы начать ее развертывание

Минобороны РФ завершило анализ результатов испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 "Рубеж" и признало их успешными. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в ведомстве.

Четвертый подряд удачный пуск состоялся 18 марта. Теперь военные готовы взять ее на вооружение в ближайшее время и начать развертывание в следующем году.

"Пуск полностью прошел в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель. Надежность работы систем и агрегатов изделия были подтверждены полученной нами телеметрией", - рассказал источник.

Впервые о начале работ по проекту новой МБР стало известно в марте 2011 г., когда генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов пообещал вскоре провести ее первый испытательный пуск. Он состоялся 28 сентября того же года с космодрома Плесецк, но был неудачным: ракета упала в 8 км от стартовой площадки. Однако все последующие пуски (в мае и октябре 2012 года, в октябре 2013 года и нынешний) были успешными.

Издание отмечает, что в США (как в экспертном сообществе, так и в ведущих СМИ) в связи с разработкой ракеты Россией обвинили ее в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) из-за того, что "Рубеж" предназначен для поражения целей на расстоянии менее 5500 км.

Однако российская сторона все претензии отвергала, заявляя, что пуски ракеты с Плесецка по Камчатке подтвердили ее межконтинентальную дальность и именно в качестве новой МБР она заявлена ​​по ныне действующему Договору РФ и США о стратегических вооружениях.

По информации "Коммерсента", в ближайшее время руководство Минобороны РФ оформит официальное решение о принятии РС-26 на вооружение. Командующий ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаева заявлял ранее, что развертывание новой МБР начнется уже в 2016 году.

Минобороны РФ отказалось от закупок российско-украинских военно-транспортного самолетов Ан-70.