
Такой вывод можно сделать после сегодняшнего заявления главы МИД РФ о том, что выборы на Донбассе должны быть согласованы с лидерами самопровозглашенных республик.
Конечно, Сергей Лавров и раньше заявлял о желании руководства России усадить за стол переговоров представителей официальной украинской власти и руководителей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Однако после встречи в Париже, где, по словам лидеров стран Нормандской группы, все вопросы были согласованы, эти заявления звучат как подготовка почвы для нарушения Минских соглашений.
По мнению Лаврова, которое он высказал на пресс-конференции по окончании встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньер в Москве, выборы на оккупированном Донбассе должны проводиться по согласованию с лидерами боевиков.
– Мы проинформировали наших коллег из ОБСЕ о российской оценке переговоров лидеров «нормандской четверки», которые состоялись в Париже 2 октября, в первую очередь по пакету политических действий, необходимых для реализации Минского документа, – сказал Лавров.
По его словам, это включает и конституционную реформу, и предоставление на постоянной основе особого статуса Донбассу и проведения амнистии, и, конечно же, выборов на территориях самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» по согласованию между Киевом и руководителями этих территорий.
Однако стоит помнить, что, согласно Минским соглашениям, выборы на оккупированном Донбассе должны проводится исключительно по украинскому законодательству, без каких-либо дополнительных условий, а свою позицию относительно главарей вышеуказанных террористических организаций официальный Киев высказывал неоднократно. Ведь исходя из украинского законодательства, лидеры так называемых республик совершили особо тяжкое преступление, посягнув на территориальную целостность нашего государства. А учитывая последствия, к которым это привело, можно квалифицировать их деяния как терроризм.
Двуликость политики РФ заключается в том, что с одной стороны, россияне заявляют: «Ни одна уважающая себя страна в мире не пойдет по этому пути (ведения переговоров с террористами), и дело не только в самоуважении – это мировая практика борьбы с терроризмом» (из заявления Путина после терактов в Москве в январе 2011 года), а с другой – пытаются навязать Украине именно такие переговоры.
Поэтому слова «говорящей головы» Кремля можно расценивать как почву для выхода из мирного процесса и возобновления войны на Донбассе.
















