vchaspik-global-message
 
to home
16:38, 25.12.2016

Посол Дании заявил, что РФ все больше похожа на Советский Союз

Посол Дании заявил, что РФ все больше похожа на Советский Союз

Дипломат из Дании Томас Винклер описал ситуацию, которая сложилась в современной Российской Федерации.

Он утверждает, что страна со временем приобретает все большее сходство с Советским Союзом, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Датский дипломат Томас Винклер в свое время имел возможность оценить обстановку в Советском Союзе, 25 лет назад он был вторым секретарем датского посольства в Москве. Сейчас он является дипломатическим представителем Дании в Москве и в интервью датскому изданию Politiken рассказал о собственных впечатлениях от современной России. Дипломат увидел в Москве сверкающие небоскребы, множество элегантных модных бутиков. Также есть районы, населенные хипстерами, велосипедные зоны и пешеходные улицы.

В Москве 21 века, по словам посла, интенсивное уличное движение с множеством иномарок. Традиционное изобилие ярких световых реклам в конце декабря дополняют предновогодние украшения и гирлянды. Круглосуточно работают магазины с неплохим выбором товаров. Винклер констатирует, что в Москве осталось мало русского. Кремль по-прежнему остается на месте, как и купола, но внутреннее устройство крупных торговых центров больше напоминает Лондон или Нью-Йорк. Магазины оформлены с соблюдением лучших традиций западного капитализма – реклама присутствует в самых невероятных местах.

Также посол отмечает, что в современной Москве никто не смотрит на него с удивлением. Скорее наоборот, многие прохожие воспринимают дипломата, как местного жителя и даже спрашивает дорогу. В советские времена, по утверждению Винклера, подобного с ним не случалось, люди не осмеливались так поступать.

Тревожные параллели с советскими временами

В то же время в российской современности дипломат замечает элементы, которые тревожно напоминают Советский Союз. Наблюдения заставляют дипломата думать о том, что в скором времени «круг замкнется». По словам посла, за прошедшее время российское общество прошло открытый процесс изменения. Однако сейчас нередко возникает ощущение возвращения к чему-то, смутно напоминающему о Советском Союзе. Дипломат утверждает, что некий элемент окружающей атмосферы не является советским или коммунистическим, тем не менее, ассоциируется больше с СССР, чем с Россией 90 годов.

Самым неприятным моментом в современной России Винклер называет подавление гражданского общества. Он вспоминает, что совсем еще недавно россияне были довольно открытым и живым гражданским обществом. В данном случае, по словам дипломата, речь идет не только о правозащитных организациях, которым действительно приходится бороться за свое выживание. Сейчас можно видеть, что подавление распространилось также на окружающую среду, гражданское общество.

Неправительственные организации, которые получают финансирование из других стран, в российских реалиях неизменно воспринимаются как «иностранные агенты». Российский закон, который в свое время внес это изменение, датский посол называет жестоким ударом по гражданскому обществу. Само понятие «иностранного агента» дипломат определяет как унизительное и ставшее частью российского лексиконом во времена Сталина.

Обращает внимание датский посол на то, что в России гражданское общество начало формироваться во времена последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева и постепенно развивалось при Борисе Ельцине. Томас Винклер сообщил, что собеседники из числа представителей российской власти не понимают его недовольства положениями закона о НПО, негативно влияющего на гражданское общество внутри страны.

Реакцию российских чиновников дипломат называет свидетельством того, что гражданское общество, которое получает финансирование из иностранных источников, является для России плохим. С точки зрения датского гражданина такую реакцию Москвы сложно понять и принять. Винклер подчеркивает, что Москва реализовывает негативную кампанию, направленную против гражданского общества. В результате рядовые россияне напуганы и не особо горят желанием высовываться.

Еще одной областью, в которой посол видит явное сходство с советским временем, является кремлинология. Дипломат констатирует, что ситуация в современной России сильно напоминает происходящие в СССР 1991 года. Иностранные аналитики, включая дипломатов, направление будущего движения России пытаются определить, рассматривая незначительные, часто противоречивые сигналы – настроение российского президента, язык тела, назначения и увольнения генералов, губернаторов и других бюрократов.

Признается Винклер, что иностранные эксперты вынуждены практически гадать на кофейной гуще, поскольку не владеют полной информацией о происходящем в Кремле. В отличие от прежних времен, в современной Москве есть много мозговых центров, дающих оценку событиям в Кремле. Тем не менее, многие аналитики делают выводы и прогнозы, не имея ни малейшей толики достоверной информации. В итоге получается, что очень много людей занимаются складыванием картинок головоломки из большого количества мелких элементов.

Вместе с тем, теперешняя ситуация, по мнению дипломата, не является повторением времен холодной войны. Посол говорит, что сравнивать с холодной войной происходящие в России он не спешит, пока не увидит современной российской системы с идеологией «a la коммунизм» и четко выстроенной «экспансионистской повесткой дня». Кроме того, Москва 21 века более широко и открыто ведет диалог.