
Древние жители острова Пасхи перекатывали статуи.
Долгие годы ученым не давал покоя вопрос: каким образом древние обитатели острова Пасхи, жившие там в 800-х годах нашей эры, смогли установить на берегу океана гигантские статуи каменных идолов? Похоже, американские ученые приблизились к разгадке этой тайны, пишет «Политэксперт».
Ранее бытовала теория, что сначала на место расположения статуй каким-то образом доставили каменные глыбы, а уже потом из них изваяли скульптуры. Оставалось только объяснить, какие механизмы были задействованы для перемещения многотонных обломков скал из горного массива, расположенного в 18 километрах от древнего святилища. Предполагалось, что их двигали при помощи круглых бревен: подкладывали бревна под глыбу и катили.
Однако ученые из США выдвинули другую, более правдоподобную версию: статуи изготовили в карьере, а потом прикатили на место, как кегли. В пользу этого объяснения работают физические параметры идолов: они имеют смещенный центр тяжести – утяжеленный «живот» и закругленные основания, поэтому их, действительно, можно было перекатывать с места на место.
















