
В Афганистане произошел масштабный сбой связи из-за того, что талибы отключили Интернет в ряде регионов, объяснив это "борьбой с развратом". По данным мониторинговой организации NetBlocks , уровень подключения упал до 14% от обычного объема , что фактически означает полное отключение большинства цифровых сервисов.
Об этом говорится в материале The Guardian, передает Час Пик.
Телефонная связь также частично недоступна, ведь мобильные операторы пользуются теми же волоконно-оптическими линиями. В провинции Бадахшан власти официально объявили о запрете на использование Интернета "через волокно", и решение назвали бессрочным.
Аналогичные ограничения были введены в провинциях Такхар, Кандагар, Гельманд, Нангархар и Урузган. Это уже привело к изоляции отдельных регионов, сделало невозможным работу журналистов, общественных активистов и международных гуманитарных структур.
Как отмечают в СМИ, до прихода талибов в Афганистан правительство инвестировало в развитие волоконной сети протяженностью более 9 000 км , которая должна была объединить страну в единую телекоммуникационную систему. Теперь она стала инструментом контроля. Правозащитники заявляют, что "коммуникационное затмение" создает серьезную угрозу для прав человека и свободы слова. Они призывают международное сообщество оказывать давление на режим, чтобы восстановить доступ к интернету и обеспечить афганцам право на информацию.
Читайте также: Трамп заявил о намерении ввести 100% пошлины на фильмы: какой резонанс это получило