
В ночь на 19 октября сразу несколько российских регионов оказались охвачены паникой.
Жители Оренбурга и Новокуйбышевска (Самарская область) сообщали о серии мощных взрывов в разгар объявленной "беспилотной опасности".
Спустя несколько минут над городами взметнулись пожары - загорелись два крупных объекта топливно-энергетического комплекса РФ.
Под удар предположительно попали Оренбургский газоперерабатывающий завод, принадлежащий “Газпрому”, и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру “Роснефти”. Оба объекта являются критически важными для российской экономики, однако даже их ПВО не смогли предотвратить ночной «фейерверк».
Оренбург: хлопки, вспышки и план “Ковер”
Жители Оренбурга услышали 5–7 сильных взрывов, после чего заметили яркие вспышки в небе и зарево от пожара в районе газоперерабатывающего завода. Российские паблики подтвердили, что ПВО "работало", но пожар все равно начался.
Местные СМИ пишут, что в аэропорту оперативно объявили план “Ковер” - все рейсы были остановлены, воздушное пространство временно закрыли.
Оренбургский ГПЗ называют “крупнейшим газохимическим комплексом в мире”: на его территории - 9 установок по выпуску газа, 7 - по производству серы и 3 - по стабилизации конденсата. Учитывая масштабы предприятия, последствия удара могут быть ощутимыми.
Новокуйбышевск: черный дым над "Роснефтью"
Почти одновременно жители Самарской области заметили столбы дыма над Новокуйбышевским НПЗ. На видео, опубликованных россиянами, видно мощное задымление и отблески огня.
Завод мощностью 8,8 млн тонн нефти в год обеспечивает топливом автомобили, самолёты, поезда и даже суда ВМФ РФ. Но этой ночью он стал объектом “неизвестной атаки”.
Российские источники осторожно пишут про “работу ПВО по неустановленным БПЛА”, однако официальных заявлений от Минобороны РФ пока не поступало. В то же время пользователи соцсетей с иронией называют их “доброжелательными дронами”, намекая, что атака явно не была случайной.