
Литва вечером 24 октября из соображений безопасности закрыла два крупнейших аэропорта страны и пункты пропуска на границе с Беларусью.
Литва вечером 24 октября прибегла к чрезвычайным мерам безопасности, закрыв два крупнейших аэропорта страны – воздушные гавани Вильнюса и Каунаса и пункты пропуска "Шальчининкай" и "Мядининкай". Об этом сообщила премьер-министр Литвы Инга Ругиниене, передает Час Пик.
Как сообщила пресс-служба аэропорта Вильнюса, решение об ограничении воздушного пространства было вызвано метеорологическими шарами, летевшими в направлении аэропорта.
Воздушное пространство над аэропортом Вильнюса было вновь открыто в 2:35 ночи 25 октября. Пункты пропуска на границе с Беларусью будут закрыты до 12:00 субботы, 25 октября.
"Службы действуют в соответствии с решениями, принятыми на заседании Национальной комиссии безопасности. На следующей неделе комиссия снова соберется, чтобы оценить, какое влияние оказывают уже принятые решения и что еще можно сделать в краткосрочной перспективе, чтобы это было болезненно как для контрабандистов, так и для режима Лукашенко, который позволяет им бесчинствовать", – написала Ругинене в Facebook.
В Национальном центре управления кризисными ситуациями сообщили, что на радаре заметили "десятки воздушных шаров". Власти Литвы заявляют, что воздушные шары используются контрабандистами для переправки сигарет.
В течение последнего месяца аэропорт Вильнюса приостанавливал работу несколько раз, в последний раз – 21 октября. После этого премьер-министр Инга Ругинене пригрозила, что Литва закроет границу с Беларусью, если инциденты продолжатся.


















