vchaspik-global-message
 
to home
21:36, 29.09.2015

Знаменитая актриса рассказала, как вышла замуж за нелюбимого человека

Знаменитая актриса рассказала, как вышла замуж за нелюбимого человека

Вера Васильева рассказала о домогательствах режиссера Пырьева и браке с нелюбимым, но заботливым мужчиной.

Все те же ямочки на щеках, знакомые миллионам людей после выхода на экраны «Сказания о земле Сибирской» и «Свадьбы с приданым», те же горящие добротой глаза... Народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии Вера Васильева 30 сентября отмечает 90-летие.

Актриса, над которой не властно время, рассказала о том, как полжизни любила женатого режиссера, как 25 лет назад встретила женщину, ставшую для нее дочерью, в чем секрет ее долголетия и вечной молодости. Будущая прима Театра сатиры родилась в Москве 30 сентября 1925 года.

Выросла она в коммуналке с родителями, помимо Веры, в семье было еще две дочери и сын. Отец Васильевой был человек тихий, покорный, работал на военном заводе шофером, мама – женщина, мечтавшая о хорошей жизни, но вынужденная с утра и до вечера хлопотать по хозяйству.

После выхода фильма «Сказание о земле Сибирской» Васильева проснулась знаменитой.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет, это было самое страшное время. Маму с двухлетним братом эвакуировали в башкирскую деревню, старшая сестра Валя к тому времени уже окончила мединститут, и ее отправили в Киргизию работать сельским врачом, еще одна сестра трудилась в Минобороны, министерство эвакуировали в Куйбышев, – вспоминает военные годы Вера Кузьминична. – А мы с отцом остались в Москве.

Я перешла из обычной школы в вечернюю, так как днем приходилось трудиться на военном заводе, где работал мой отец. Работать пошла, чтобы как-то прокормить себя, так как сотрудникам завода давали рабочие карточки на питание. Отработала я там два года, в 1943 году решила попробовать поступить в Московское театральное училище. Учитывая внешность – краснощекая, робкая, наивная – тип доброй мещаночки, прочитала монолог Липочки из пьесы Островского «Свои люди – сочтемся». Во время моего чтения Владимир Готовцев, руководитель училища, ученик Станиславского, сначала заулыбался, а потом раздался его рокочущий смех. Меня приняли в училище, зная, что я еще не окончила вечернюю школу, педагоги закрыли на это глаза.