vchaspik-global-message
 
to home
18:33, 21.07.2021

США и Германия уже договорились?: Насколько ситуация с "Северным потоком-2" может не оправдать ожиданий

США и Германия уже договорились?: Насколько ситуация с "Северным потоком-2" может не оправдать ожиданий

США и Германия могут объявить о соглашении относительно "Северного потока-2", строительство которого планируется завершить в августе, уже сегодня. Официальные лица, а также отечественные и заграничные эксперты пытаются оценить ситуацию в преддверии судьбоносного для Украины события. 

В некоторых СМИ даже появилась информация о том, что соглашение США и Германии - своеобразное "предательство" интересов Украины. Так ли это - в ситуации разобрался Час Пик. 

Что известно о соглашении США и Германии?

Официальной информации о том, какие позиции будут отражены в соглашении США и Германии, пока нет. Однако ряд иностранных СМИ, ссылаясь на собственные источники, делятся подробностями. К примеру, издание WSJ  ]]>сообщает]]>, что Германия, согласно договоренности, будет оказывать Украине помощь в реализации энергетических проектов и дипломатии. В свою очередь, Байден якобы "фактически откажется от давней оппозиции Вашингтона к газопроводу "Северный поток-2". 

Ожидается, что страны инвестируют в украинскую инфраструктуру "Зеленых технологий" десятки миллионов долларов. 

Вместе с тем, Reuters ]]>сообщает]]>, что соглашение, над которым в последние месяцы работали высокопоставленные лица США и Германии, действительно разрешит спор относительно "Северного потока-2", который уже готов на 98%. Оно может предотвратить возобновление санкций со стороны американских властей, отмененных в мае, однако администрация Байдена оставляет за собой право применять санкции в индивидуальном порядке. 

Меркель, по данным издания, также заверила, что Германия имеет в своем распоряжении ряд инструментов, в том числе возможность введения санкций через ЕС, чтобы при необходимости ответить России. В то же время, как сообщил один из источников, Германия согласна на то, чтобы выделить 1 млрд долларов для помощи Украине для повышения энергетической безопасности страны и перехода на более чистые источники энергии. 

Согласно ]]>информации]]> издания Bloomberg, в черновом варианте соглашения по "Северному потоку-2" указывается, что при попытке использовать энергию в качестве оружия или совершать агрессию против Украины, Россия "нарвется" на санкции, в том числе - санкции, ограничивающие экспорт энергоносителей. 

Официальная позиция Украины

В Офисе президента Украины опровергают информацию о том, что соглашение относительно "Северного потока-2" может быть принято без участия Украины. 

По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, окончательное решение будет принято только после встречи Зеленского и Байдена. 

"Решение по "Северному потоку-2" не может приниматься за спиной у всех тех, кому этот проект реально угрожает. Ситуация еще не завершена и она может быть полностью прояснена только во время визита президента Зеленского в Вашингтон", - прокомментировал ситуацию Подоляк. 

Он утверждает, что Украина делает все возможное, чтобы российский проект был остановлен. 

Как оценивают ситуацию эксперты и официальные лица?

Издание Bloomberg допускает, что соглашение может разочаровать тех, кто ожидал более радикальных действий от Байдена относительно остановки "Северного потока-2". 

"Они рассчитывали на четкие формулировки, в которых Германия пообещала бы перекрыть поток газа через "Северный поток 2" в случае, если Россия попытается оказать чрезмерное влияние на Украину", - пишет издание и добавляет, что Берлин был против таких формулировок.

Советник Государственного департамента США Дерек Шолле в интервью "РБК-Украина отметил", что когда Байден стал президентом, строительство было завершено только на 90%, а сейчас - на 98%. Но это не значит, что рычагов давления на Россию нет. 

"Конечно, я хотел бы, чтобы "Северный поток-2" не был столь близок к завершению строительства, как он есть, но у нас все равно есть рычаг давления на Россию", - сообщил Шолле. 

Вместе с тем, председатель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам, что Вашингтон по-прежнему рассматривает "Северный поток-2" как плохую сделку для Европы в целом и Германии в частности, однако санкции, по его мнению, уже не остановят проект, поэтому сосредоточиться стоит на решении проблемы потенциального использования Россией энергии в качестве оружия.

"Мы по-прежнему выступаем против трубопровода "Северный поток-2". Мы рассматриваем его как геополитический проект Кремля, который призван расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы и обойти Украину", - цитирует слова Прайса Reuters. 

Украине присуща, пожалуй, более оптимистическая и в то же время жесткая позиция. К примеру, глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко уверен, что строительство "Северного потока-2" может быть остановлено на любом этапе. Помочь в этом могут американские санкции. 

"Даже если он будет запущен, санкции США - а это наиболее действенное оружие - обычно применяются не к проектам на стадии строительства, а к работающим компаниям, к работающему бизнесу. Поэтому мы верим, что Америка, осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы, для всего свободного мира, все же применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект", - заявил Витренко в эфире одного из телеканалов. 

Встреча Меркель и Байдена, которая прошла в Вашингтоне на днях, по мнению украинских властей ]]>не привнесла ясности, которой ожидал Зеленский. ]]>

"Мы благодарны им за преданность территориальной целостности Украины, за поддержку суверенитета, за их заявления, что нельзя позволить России использовать "Северный поток-2" как оружие, и Украина даже по завершении действия действующего контракта на транзит газа должна оставаться транзитной стороной. Правда, мы не услышали интересного: как стороны будут пытаться это обеспечивать. Конкретики, которой требует президент, мы не услышали", - прокомментировал событие пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров. 

О необходимости более жесткой позиции со стороны США также говорят и украинские политические аналитики. Так, журналист Дмитрий Литвин ]]>отмечает]]>, что США может снова сделать ошибку, как это произошло при Буше-старшем, который сделал ставку на политику Горбачева в 1991 году.

"Если бы президент США Джо Байден не пытался обставить это возможное согласие, прописывая с Германией условия, на которых Северный поток-2 заработает якобы безопасно, это все равно означает лишь одно: попытки сдать интересы Украины и других государств нашего региона в пользу абсолютно неадекватной для современной Европы фиксации на Берлине, немецких обязательствах и амбициях", - утверждает Литвин. 

По его мнению, если "Северный поток-2" не остановить сейчас, то в последствии США может столкнуться с большей агрессией со стороны России и потерпеть "моральное поражение".