vchaspik-global-message
 
to home
11:27, 03.07.2015

Виталий Портников: Газовый блеф России подходит к концу

Виталий Портников: Газовый блеф России подходит к концу

Газовый блеф России подходит к концу. Путину остается только посмотреть в глаза реальности и пустить слезу.

Несколько месяцев подряд газпромовские функционеры убеждали Украину и мир, что вопрос о транзите газа через украинскую территорию закрыт. Решение строить «Турецкий поток», принято лично Владимиром Путиным, должно свидетельствовать о серьезности российских намерений.

В «Газпроме» советовали европейцам позаботиться о построении газопроводов от границ Турции – мол, никаких других альтернатив для получения российского газа у европейских клиентов просто не останется. А когда представители Еврокомиссии напрашивались напомнить россиянам, что такое наглость просто не предусмотрено действующими контрактами, в Москве начали откровенно смеяться над критиков, не способных понять, что украинский поезд ушел навсегда. Нежелание европейских стран достраивать мифический газопровод из Турции объясняли политическим давлением на Россию – вот, мол, желают сохранить ее зависимость от Украины вопреки здравому смыслу.

И вот после всех этих самоуверенных заявлений президент Владимир Путин дает председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру поручение провести с Украиной переговоры о продолжении транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Миллер, конечно, пытается сделать вид, что «Газпром» сохраняет жесткую позицию и никогда не согласится на невыгодные условия. Но напомню, что еще несколько дней перед этим в «Газпроме» вообще не желать слышать о каких условия переговоров. Не будет транзита – и баста!

Заявления о том, что «Газпром» может обойтись без украинского транзита – обычный блеф

Что же случилось? А ничего особенного. Сущность ситуации именно в этом. Все заявления о том, что «Газпром» может обойтись без украинского транзита – обычный блеф. И дело даже не в том, что россияне не могут поставлять газ, игнорируя украинскую трубу. А в том, что нет никакой необходимости ее игнорировать. Желание закрыть украинский транзит – это и была политика. Потому что с экономической точки зрения не понятно, для чего выбрасывать миллиарды долларов для строительства маршрутов, которые будут дублировать уже существующие. Тем более, что новые газопроводы все равно нельзя полностью заполнить сырьем.

У «Газпрома» – в связи с подешевшенням нефти, европейской энергетической политикой и конкуренцией сейчас не простые времена. Российский бюджет также не оставляет возможностей для выбрасывания миллиардов на морское дно. И в этой ситуации Путину остается только посмотреть в глаза реальности и пустить слезу. Газовый блеф подходит к концу.