
Уходящая неделя показала, что Российская Федерация резко ускоряет процесс собственной изоляции. Для российской власти и обычных граждан наряду с испорченными отношениями со странами Запада закрываются ключевые восточные направления. Если учесть, что нормальных отношений у России нет практическим со всеми соседями по бывшему соцлагерю (страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия), то станет понятно: эту страну ждут темные времена.
Странное послание
3 декабря российский президент Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным обращением. Впервые за последние несколько лет долгое выступление Путина о вопросах внешней и внутренней политики не содержало даже малейшего намека на масштабнейший конфликт с Украиной. А Крымский полуостров был упомянут лишь раз, и то вскользь. Интересный подход. Особенно учитывая то, что Путин буквально накануне своего выступления в срочном порядке летал в Крым запускать первую пробную ветку энергетического моста. Видимо, увиденное в Крыму настолько шокировало кремлевского руководителя, что он и слов подходящих для обманутых крымчан не смог подобрать.
Весь гнев достался турецкому руководству, которое «позволило» сбить российский военный самолет на сирийско-турецкой границе. Причем выражения, сказанные Путиным в адрес президента и премьера Турции, шокировали видавших виды международных обозревателей. А фраза о том, что Аллах забрал у турецкого руководства разум, и вовсе поставило в тупик.
Ведь еще совсем недавно, когда страны Запада в ответ на агрессию России против Украины ввели в отношении официальной Москвы секторальные и персональные санкции, именно Путин громче всех кричал, что накормит российский народ турецкими продуктами. Хвастался он также тем, что Турция является 5-ым по величине торговым партнером России, поскольку российско-турецкий торговый оборот превышает 30 миллиардов долларов в год. Напоминал Путин и о «Турецком потоке», способном убить украинскую газотранспортную систему. А также не упускал случая напомнить о планах по совместному строительству первой в Турции атомной электростанции «Аккуя» общей стоимостью в 22 млрд дол. США.
По выступлению перед Федеральным собранием стало понятно, что Турция сорвала планы Путина по размораживанию международной изоляции России. Ведь Кремль сильно рассчитывал на то, что ввязавшись в войну против Исламского государства, ему удастся добиться снисхождения со стороны Запада, который закроет глаза на постыдную «украинскую кампанию» Путина. Но этому не суждено было сбыться.
В этих невыгодных для Кремля геополитических условиях Киев попытается мобилизовать поддержку Западных стран. Но сделать это можно лишь в случае успешной реализации внутренних реформ, связанных, прежде всего, с борьбой с коррупцией. Именно для оценки ситуации на месте в Киев в воскресенье пребудет вице-президент США Джо Байден. От его выводов о происходящем будет зависеть то, насколько сильной будет антироссийская международная коалиция.
Москва стоит на пороге выхода из Совета Европы?
4 декабря Госдума России во втором и в третьем чтении приняла закон, дающий Конституционному суду право признавать невозможным выполнение в России решений международных судов. За закон проголосовали 436 депутатов верхней палаты, против – лишь трое. Согласно законопроекту, Конституционный суд может дать возможность властям России отказаться от исполнения постановлений не только Европейского суда по правам человека, но и любого межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.
Принятие этого законопроекта фактические означает, что Россия готовится к массовому отказу от исполнения взятых на себя обязанностей в рамках членства в ряде международных организаций, в первую очередь – в Совете Европы. Напомним читателям, что при вступлении России в 1996 году в Совет Европы страна взяла на себя обязательство исполнять все решения ЕСПЧ. Исполнение решений суда – это не опция, это обязанность любого государства-члена организации. Если страна отказывается от исполнения решений ЕСПЧ, это означает, что она отказывается от исполнения взятых на себя обязательств. Как следствие, такое государство может быть исключено из состава организации.
Украина ведет активные споры с Россией в рамках СЕ. Прежде всего, речь идет о судебных файлах против России, которые формирует Украины в свете оккупации Крыма и войны на Донбассе. Некоторые судебные обращения Украины в ЕСПЧ уже взяты в работу судом, некоторые находятся в стадии формирования. Тяжело предвидеть, какие решения примет суд в отношении действий России, совершенных против Украины. Однако если взять во внимание, что суд уже вынес решения в деле ЮКОСА, обязав российское государство выпалить собственника этой компании около 2 миллиардов евро, то можно представить, что Кремлю стало не по себе. Ведь в украинских судебных обращениях речь может идти о десятках миллиардов евро, потерянных Украиной впоследствии оккупации Крыма.
Видимо, понимая, что судебные решения международных инстанций будут уже в ближайшее время нарастать как снежный ком, Кремль принял решения сделать шаг первым: законодательно закрепить возможность не исполнять решений судов, если они противоречат российским интересам.
Таким образом, в скором будущем Совет Европы может не досчитаться российских ежегодных членских взносов в ежегодный бюджет СЕ в размере около 30 миллионов евро. А Украина имеет все шансы не получить материальной компенсации за потерю Крыма.
















