vchaspik-global-message
 
to home
08:39, 18.01.2016

Руслан Бортник о перспективах Минских соглашений: Мы не победили в этой войне

Руслан Бортник о перспективах Минских соглашений: Мы не победили в этой войне

О перспективах Минских соглашений в 2016 году – в комментарии изданию Re:plika политического эксперта, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Шансы на реализацию хотя бы ключевых частей Минских соглашений - а это выборы, восстановление контроля над территорией - сегодня есть. И эти шансы являются следствием активной работы прежде всего «нормандкой четверки». Но все же нам придётся преодолеть еще много сложностей, прежде всего внутренних украинских, потому что Минские соглашения - это компромисс, взаимные уступки. То есть уступать придётся не только России и сепаратистам, уступать и мириться с чем-то придётся и нам, поскольку в этой войне победителей нет, и никто не может друг другу навязать свои правила игры.

Этот год будет для Украины в этом плане минских соглашений очень стрессовым. Парламенту придётся принимать и конституционные изменения, и законы об амнистиях, и о выборах на этих территориях. Будет много барьеров, на которых попытаются наши правые, популисты разыграть антивластную, антипрезидентскую карту. Этого тоже, к сожалению, избежать не удастся.

Относительно формы, мне кажется, что все то, что уже было закреплено в Минских соглашениях, является достаточно адекватным. Мое мнение, что Минские соглашения, несмотря на то, что они сложные для выполнения Украиной, потому что там 90% обязательств - это обязательства Украины, все же являются проукраинскими. Потому что если посмотреть на мировой опыт урегулирования подобных ситуаций, то по большому счету мы создадим такую автономную республику Донбасс без объявления ее автономной республикой Донбасс в составе Украины. Но это не федерация, это не конфедерация, это даже не Босния и Герцеговина и не другие мировые примеры, на которые все равно правительства шли.

У нас сегодня банальная ситуация - мы продаем больше полномочий за право установить наш флаг и включить эту территорию в состав Украины. Это такой себе геополитический договор купли-продажи, и мы должны очень трезво и цинично к нему отнестись. Мы должны понимать, что вопросы амнистий и другие острые вопросы прошли все страны в мире, которые захотели восстановить свое единство. Думаю, что Минская модель неплохая, это максимум, что Украина может сегодня получить. Мы не победили в этой войне. Мы не можем предложить модель сербской Краины, мы можем предложить модель Боснии и Герцеговины, модель Северной Ирландии, в какой-то мере модель Южного Тироля, но не можем предложить модель Чечни.