
Австралийские специалисты установили, что употребление в пищу хлеба способствует продолжительной и здоровой жизни. Такой факт ученые объясняют тем, что хлеб содержит в себе клетчатку, а она весьма необходима для нормального функционирования организма.
Эксперты из Уэстмидского и Сиднейских университетов придерживаются мнения, что отказываться от мучного даже ради диеты не стоит, так как это чрезвычайно важный для человека продукт. Чтобы доказать данный тезис, исследователи в течение 10 лет следили за состоянием здоровья и питанием почти двух тысяч человек, возраст которых был старше 49 лет.
Каждый из участников исследования на момент его начала относился к группе риска по онкологическим или сердечно-сосудистым болезням. В результате такого эксперимента ученые сумели выяснить, что примерно 15,5 процента людей обладали всеми признаками так называемого «успешного старения» - они получали достаточное количество углеводов.
При этом, самые лучшие показатели продемонстрировали те добровольцы, которые съедали продукты с большим содержанием клетчатки, а именно, хлеб, хлопья, овощи и фрукты. Следует отметить, что достаточное потребление клетчатки помогало снизить риск инвалидности, а также избежать психологических проблем.
Подобный эффект наблюдается в 80 процентах случаев. Такую пользу человеку оказывает не только сам хлеб, но также и другие продукты с богатым содержанием клетчатки – бобовые и зерновые продукты, и даже кожура овощей и фруктов. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что благоприятное влияние на здоровье имеет не белый, а прежде всего, черный и ржаной хлеб.
















