vchaspik-global-message
 
to home
09:46, 07.11.2016

Ученые рассказали, какое освещение опасно для здоровья

Ученые рассказали, какое освещение опасно для здоровья

Различные источники света оказывают разное влияние на здоровье человека, об этом заявляют специалисты. По словам ученых, сокращение естественного освещения может значительно ухудшить самочувствие, а длительное нахождение в условиях искусственного света вызывает преждевременное старение.

С приближением зимы автоматически увеличивается время, которое мы проводим под искусственным освещением. Медики рассматривают это как определенный фактор риска: яркий свет способен обострять эмоции, как положительные, так и отрицательные, приводится их мнение в PlanetToday.

Группа зарубежных научных сотрудников, инициировавшая соответствующее исследование, пришла к выводу, что в условиях искусственного света люди могут становиться более обидчивыми, раздражительными и агрессивными. Ученые провели эксперимент, показавший, что у людей, которые находились в ярко освещенной комнате, обострялись чувствительность и восприимчивость к разного рода раздражителям. В частности, они по-другому оценивали вкус пищи, привлекательность других людей и произнесенные в их адрес слова, чем те, кто не подвергался воздействию ламп.

Специалисты полагают, что подобные изменения в чувствительности связаны с реакцией на свет гормонов. По их словам, длительное воздействие искусственного освещения способно вносить определенные коррективы в деятельность гормональной системы, что может неблагоприятно отразиться на самочувствии. В частности, отмечают эксперты, искусственный свет снижает выработку мелатонина, в связи с чем вырастет риск ожирения, диабета, проблем с сердцем, повышенного артериального давления и плохого настроения.

Эксперты порекомендовали для работы чаще использовать синий свет, который, как выяснилось во время опытов, повышает продуктивность умственной деятельности и не напрягает зрение, как обычные лампы. Но в том, что касается обстановки, требующей комфорта и расслабления, врачи считают правильным соблюдать мягкое и приглушенное освещение от автономных источников электричества, избегая яркого центрального освещения в помещении.